跟著 Cosmos 離開地球表面:序

leafwind

Cosmos 生態系是什麼?

Cosmos 是 Tendermint 團隊推出的生態系統,旨在為區塊鏈世界之間缺乏互通性的問題提供解決方案,可以視為「區塊鏈的互聯網」。

Cosmos 的中文翻譯是宇宙。有別於 universe 指的是宇宙的物理存在,cosmos 強調宇宙這個複雜且有秩序的系統。一如 Cosmos 區塊鏈生態系。— 區塊勢

Cosmos 不是一條區塊鏈,而是一個生態。這個生態系由各種不同的網路和工具組成,用它建立的區塊鏈都可以互相操作(白話說就是跨鏈交易)。

透過生態成員一同擴展生態系與工具,再加上每個鏈的自主性發展,將區塊鏈的互操作性、可組合性提升到更方便、易用且多樣化的網路。

有關 Cosmos 的細節介紹,你可以在這篇《一文了解2022即將爆發的Cosmos生態》報告中得到解答,並非我這系列文章的重點。


Cosmos 的特色

一、古老而強大

身為一個歷史悠久的生態,他走過四年以上的時間、經歷過各種牛熊轉換。四年的時間尺度以幣圈的時間概念來說,大概就像是過了千年以上,但 Cosmos 生態卻不像 99% 的山寨幣消失在歷史洪流。

他的開放、去中心與自治理想,在 BTC、ETH 主導區塊鏈領域的時候,顯得有點超前且格格不入。

當然,若只是訴諸理想,很多團隊都有,但這麼多年來能穩步前進,達成如此簡單跨鏈卻又同時開放自主的成就,各種 dapp 也已經如雨後春筍誕生(我的週報已經跟不上生態的新聞了),在技術與毅力上實在是非常難能可貴。

回顧起來,Cosmos 在 2022 年會蓬勃發展,似乎也不是太意外的事情。

二、PoS(Proof-of-Stake,權益證明)

許多人對區塊鏈仍然停留在浪費電的刻板印象,然而除了 BTC 與 ETH 之外,很多區塊鏈早就已經轉移到 PoS(權益證明)上面。既然不是用算力挖礦,需要的電力自然就不是同一個等級,也就沒有耗電問題。

PoS 機制也不是 Cosmos 專屬,並且已經在很多區塊鏈被採用。但在 Cosmos 生態中,PoS 佔有一個非常重要的角色,用來作為社群投票,也就是 DAO 的基石。

掌握了所有 token、用股權說話,除了掌握記帳權力,也掌握了整個鏈的法律。而所有 Cosmos 生態因為把 PoS 機制導入 DAO,在第一天就內建了自治體系。

三、開放生態

Linux 基金會的技術公開,由社群自發性的貢獻而不斷改良而成長茁壯、讓更多的軟體受益,這樣開放的生態廣受不少開發者推崇。

Cosmos 創始團隊雖然在營利模式上不同(Linux 基金會非營利,而 Cosmos 有 ICO 募資,也打算賦予 $ATOM 更多價值) ,但其開發的 Cosmos SDK 完全開源,任何人都可以使用,許多團隊在採用的過程中也回饋給這個 SDK,使得生態越來越茁壯,因此很多開發者將其比喻為 Linux。

如果以上的比喻有點難懂,也可以把它想像成 Android 作業系統讓任何公司使用,相較之下,iOS 就只有蘋果自己能用,是一個封閉的生態。

四、跨鏈協定

如果你第一次的跨鏈交易就是在 Cosmos 上,或許無法感覺到跨鏈有什麼大不了,但就是這個「沒有感覺」,大幅超越了幣圈人們在傳統中心橋跨鏈的體驗。

Cosmos 允許每個應用鏈都自己完全自治,而 IBC 協定使得所有生態系成員可以輕易地各自連接,不需要中間人用資產擔保,這大幅降低了跨鏈所需要的時間與成本。

以上這些都只是一小部分,接下來我會在其他篇章用更完整的篇幅介紹 Cosmos。


《跟著 Cosmos 離開地球表面》

《跟著 Cosmos 離開地球表面》是一系列介紹 Cosmos 生態的文章,目的在於幫助更多人從各個角度理解它的設計理念、這系列文章是科普分享,非投資建議。

建議從本篇《序》開始閱讀,再往下尋找自己有興趣的主題,以獲得較全面的概念。

這系列文章適合的對象

  • 已經在使用 Cosmos 生態中的區塊鏈,但說不出 Cosmos 除了手續費低之外有什麼特色
  • 使用了 IBC 跨鏈,想知道跟其他跨鏈技術的差別在哪裡
  • 覺得開放生態聽起來很理想,但無法理解 ATOM 如何捕捉價值
  • 不清楚每個鏈可以自訂規則的好處,想更了解「自治權」代表什麼

...諸如此類的概念問題,相信都可以在文章中獲得基本解答。

這系列文章沒有...

想要學習如何操作的人,諸如像是如何使用錢包、如何質押、如何賺取流動性挖礦獎勵、如何領取特定 token 空投的教學主題,這些全都沒有

為什麼叫「離開地球表面」

Cosmos 的中文就是「宇宙」,而離開地球表面帶有航向宇宙的意思。

但我對於 Cosmos 的理解並非到透徹,也未參與開發,僅僅是進入的比較早罷了,所以要能帶領人在 Cosmos 宇宙裡面「遨遊」,顯然是痴人說夢。

相較之下,僅僅是「離開地球表面」的程度,或許還蠻合適的。

另一方面,離開地球表面並不是真的肉身飛向宇宙,我們也可以脫離現實、進入網路與區塊鏈,參與另一個與現實規則完全不同的虛擬世界。這雖然談起來抽象,但實際上是現在進行式。

這系列文章會先從三篇講解出發,分別從技術、生態與自治(主權)切入:

Cosmos 的發展是從區塊鏈自治的理念開始,接著規劃出開放生態的遠景,最後才是大家眼中看到的跨鏈技術。(由下到上構築)

然而比較好的理解方式可能是反過來:先從最具體的跨鏈技術開始、接著理解到開放生態的好處、最後再談自治理念,會比較能進入 Cosmos 的思考模式,因此我的順序會從上到下解說。

相關文章:  跟著 Cosmos 離開地球表面:開放能否捕獲價值?