哩哩扣扣 #15 慣老闆的發財夢

leafwind

哩哩扣扣 #15 慣老闆的發財夢

《哩哩扣扣週報》前身是我的驗證人日誌,隨著 Cosmos 生態蓬勃發展,是時候用全新的角度傳達資訊,從 LikeCoin 出發、放眼 Cosmos 生態,期許它能拓展區塊鏈的社群交流。
「哩哩扣扣」取 LikeCoin 與 Cosmos 開頭的字母為音,在台語的意思是「有的沒有」、「雜七雜八」的意思。


驗證人更新/治理

LikeCoin

  • 本週我的委託人狀況:988 個錢包(+7)
  • 本週我的投票權狀況: 26,132,697-26,166,637 LIKE(-33,940)、排名:3(-1)

Desmos

  • 本週我的委託人狀況:56 個錢包(+0)
  • 本週我的投票權狀況:605,755-560,035 DSM(+45,720)、排名 49(+0)

LikeCoin 議案更新

LikeCoin v2.0.0 LaiChiKok Prefix Upgrade (#46) 通過之後,驗證人都在努力準備升級,更新即將在本日開始,預祝大家都能順利有新的 like1 地址能用。


區塊鏈時事

近期空投

Cosmos Hub #69

Cosmos Hub #69 治理投票討論案, 在 Rho 升級中包含 CosmWasm,這個乍看增加新功能的提案引起了不小的爭議。

開發團隊 (billy) 認為「別人都有 CosmWasm,我們沒有的話沒辦法吸引新產品,而現在 Cosmos Hub 承受著巨大的期待壓力,已經不能再等了」、「如果你要慢慢來等共享安全那就投 No,如果你同意 Cosmos Hub 已經沒時間了,我們要動更快就投 Yes」

然而 Jae Kwon(Cosmos Hub 與 Tendermint 當時的創辦人)認為,Cosmos Hub 應該專注在自己的長處,畢竟 Cosmos 生態系的最原始核心價值就是一條鏈只做一件事情,什麼都做不但會降低安全性,也會讓效率變差,就與目前很多 L1 無異。

比較具有爭議的是 Jae Kwon 說投 Yes 的人將領不到他的專案(GNO Land)的空投,有人認為這是買票分裂社群,但他覺得這反而是 Cosmos 生態系的主權自由:任何人都可以透過 fork 新鏈來取得用戶。

我的觀點是,Cosmos Hub 的確承受了巨大的「價值捕捉」壓力,這點應該是多數人都同意的;但同時我也很懷疑讓 Cosmos Hub 去學 Juno 等鏈,把 CosmWasm(智能合約)納入,能否吸引到新的專案跟資金。

畢竟做一個市場的 follower,並沒有讓 Cosmos Hub 增加什麼獨特的優勢,反而把鏈的效率以及開發速度拖慢、還可能把智能合約的安全隱憂帶到 Cosmos Hub 上;反之,如同 Jae Kwon 說的,等跨鏈帳號與共享安全上線之後,Cosmos Hub 仍然可以做到一樣的效果,並且更安全,更能捕捉價值。

從技術的角度來看,或許堅持 Cosmos Hub 做自己,不要仿效其他鏈「為了智能合約而智能合約」是比較好的;只是市場永遠沒有絕對,有時候看起來很不合理的策略也會成功,反之,有時候看似最明智的策略,卻可能因為其他因素而失敗,我們能做的就是投下自己的票,然後靜觀其變。


Cosmos Hub 的「價值捕捉」期待

我在《跟著 Cosmos 離開地球表面:開放能否捕獲價值?》一文中曾經提到,共享安全是 Cosmos Hub 2022 年最強的價值捕捉,然而幾個月過去,多數人也都明顯感覺到 Cosmos Hub 社群的情緒是越來越浮躁,因此不管是持份者還是開發團隊,似乎都越來越焦慮。

為什麼大家會感到焦慮?我認為有兩個原因(或者說其實是同一個)。

Hub 的安全性與穩定性沒有反應在價格

原本預期 Cosmos Hub 在 Hub 這個角色會比其他鏈做得更好,所以許多鏈會有龐大的需求來使用 Cosmos Hub,但幾個月過去,Cosmos Hub 的使用率並沒有飛躍的增加,反倒是其他 Hub 部屬了自己的 Hub 之後,並沒有使用 Cosmos Hub,而現在 IBC 流量最高的 Hub 其實是 Osmosis。

單就技術來看,將一條鏈定為成單純的 Hub 是合理的,因為如果每條鏈都要做 Hub,到時候將會有 N^2 個連線,效率會變得極差,一定需要有特化的鏈來複雜做「跨鏈轉機」。

然而年初說的「Cosmos 生態會出現兩百條鏈」目前看來遠遠未達標,因此目前 N 還不夠大,沒有急迫效率的需求,並且更重要的是,用戶在出現重大安全性/意外之前,並不會在意安全性跟可用性:斷鏈了也無所謂,IBC token 消失了可能也不知道這是因為 Hub 服務差。

就算用戶知道這些技術細節,也體會到 Hub 的重要性,我們也無法強迫 Osmosis、Juno 以及其他小鏈去用 Cosmos Hub,每個鏈的團隊很可能會因為自身利益而把自己的鏈當做 Hub 使用,所以短期內 Cosmos Hub ($ATOM) 的重要性無法被看見。

跨鏈帳戶的好處也沒有反應在價格

如果我的理解沒錯,Cosmos Hub 的跨鏈帳戶,可以作為所有鏈的智能合約共享計算資源:簡單來說,其他鏈不需要佈署智能合約,也可以把 Cosmos Hub 當做「共享計算機」。

這不只是會有 gas 過路費等等的好處,還有智能合約的安全性跟計算、交易量都會跑在 Cosmos Hub 上,所以技術上來說,讓很多小鏈不需要自己做智能合約,可說是一個技術上很重要的更新。

但問題是,即使能夠將 Cosmos Hub 作為「共享計算機」,也仍然要有人開發智能合約。試想如果我是合約開發者,要選在哪一條鏈佈署?有投資的開發者通常自己的團隊也有合約鏈(Juno, Scrt 等等),就不可能放棄自己的合約鏈,甚至還會把 Cosmos Hub 視為競爭對手:「反正我都要寫智能合約了,我寧願在自己的鏈部屬 CosmWasm,也不願意去使用共享計算機」。

這可能也是為什麼在跨鏈帳戶上線之後,$ATOM 價格沒有任何起色的原因。

還是回到價值捕捉這個命題,如果我組了一個團隊,弄一條鏈遠比佈署一個合約在 Cosmos Hub 還要簡單吸錢,即便我們團隊人力只足夠開發一個小到不能再小的 dapp,都可以因為公鏈迷思而吸到遠超過對應這個價值的資金;反之,如果團隊沒有自己的鏈,要吸引投資人可能就會非常困難。


被低估的技術開發能量

很多人可能會想說,會有這些現象都是因為開源的關係:因為 Cosmos Hub 開發出來的模組總是開放給別的團隊免費抄去用,因此無法捕捉價值。

但我認為這不是最根本的原因,最主要的原因是在 web3 的開發能量重要性被市場嚴重低估。

回到 web2 的世界,微軟開源、Google 開源、Amazon 開源,每間大型軟體公司都開源,但光是複製這些開源軟體通常一毛錢也賺不到。

因為一間公司得有相對應的商業團隊去拓展業務、要有技術團隊在開源軟體之上去開發應用,以及之後的維護、更新、除錯;更重要的是甚至還常常要替這些開源軟體 debug,如果不是有經驗的工程師,光是複製開源能做到的事情非常有限。

所以很多公司索性直接使用這些大型軟體公司的 SaaS/PaaS/IaaS 服務,用一個簡單的比喻來說,開源軟體就像是那些公司的試用版軟體,作為技術實力的火力展示,吸引潛在顧客去買他們的付費服務。

抄免費軟體就能賺大錢嗎?

反過來在 web3,這些很簡單的道理被輕易地無視,隨處可見一人開發團隊、用了多數預算跟時間在打廣告,不斷地畫大餅吹氣球,好一點的等到募資完之後消聲匿跡、更常見的則是人去樓空,而散戶也樂此不疲地追逐一個又一個這樣的專案。

忽略了技術開發的難度,也忽略了維持一個產品穩定進步所需要的成本,總是天真地覺得「那個很簡單吧?抄來用就好了!」。

是不是很熟悉?沒錯,這就跟許多人抱怨的慣老闆一樣,作為旁觀者會認為很愚蠢,但當自己是拿著錢投資,而不是真正動手做的那個人,就很容易低估了技術專業所需要付出的成本,於是乎,我們都成為了那個「慣老闆」。

從技術角度看,Cosmos Hub 團隊的確有整個生態中數一數二的開發實力,因此若要評估作為 Hub、作為跨鏈帳號、共享安全的穩定性與安全性,我想很難有團隊能出其右。

然而市場的現實卻使得這些優點無法被突顯出來,多數資金追逐的是論述、是行銷,而不是實力與真正做出來的產品。在傳統金融界尚且如此,在幣圈這種注意資源極其短暫、資金大量追逐話題 FOMO 的生態中又更加極端。

因此,Cosmos Hub 在走一條非常困難的路,這一路上會遭受到很多質疑,也會有很多競爭對手用行銷與論述優勢,不斷地打擊更像是技術優先的 Cosmos Hub。甚至像 #69 一樣,團隊內部以及社群都焦慮地想要改變路線。

究竟是不在意技術、追逐論述的人會發財,還是支持做出好產品、有實力的團隊的人會獲得長期回報?這也是我參與 Cosmos 生態最想觀察到的議題。你的想法又是如何呢?歡迎讓我知道。


社群廣告

驗證人節點

我在 LikeCoin / Desmos 都有同名驗證人節點,歡迎支持。

除了個人名義開設的驗證人節點之外,我也加入了 #decentralizehk 成為團隊一份子,另外整理了一份中文驗證人的公開清單,若找不到該質押給哪個驗證人的時候可以參考。

宇宙工具箱

持續收集與製作各種好用的工具與資訊,因為暫時沒心力作網頁,多數以 Google sheet 呈現。

哩哩扣扣電子報

習慣用 Email 訂閱文章的可以到:https://www.getrevue.co/profile/leafwind

Weekly Terra

Cosmos TW 群組的 Terra 博士 1Ren 的 Terra 週記,有興趣請到他的 notion 觀看。

東京疊塔

我的部落格:https://leafwind.tw/

LikeCoin Discord 群組

https://discord.gg/likecoin

很多人都已經知道了,這是 LikeCoin 目前主要的社群討論群組,跟治理、開發、產品有關的討論都可以在這裡找到,如果還沒加入的請不要猶豫!

Cosmos TW 社群

https://t.me/cosmos_tw

Cosmos 宇宙非常廣闊,除了大家熟知的 Cosmos hub ($ATOM) 與 LikeCoin ($LIKE),知名的 Terra ($LUNA) 與 Crypto.com ($CRO) 也都是使用 Cosmos SDK,但因為生態還在早期階段,繁體中文資源並不多,因此成立這個群組讓大家跟我自己都能更有效率的學習與交流。

我的 Liker.social

https://liker.social/@leafwind

這是我跟區塊鏈比較有關的社群帳號,是除了 Matters 與 Cosmos 台灣之外會使用的第三管道。

相關文章:  哩哩扣扣週報 - 2022 Week 04