哩哩扣扣 #12 在座的各位都是資金盤

leafwind

《哩哩扣扣週報》前身是我的驗證人日誌,隨著 Cosmos 生態蓬勃發展,是時候用全新的角度傳達資訊,從 LikeCoin 出發、放眼 Cosmos 生態,期許它能拓展區塊鏈的社群交流。
「哩哩扣扣」取 LikeCoin 與 Cosmos 開頭的字母為音,在台語的意思是「有的沒有」、「雜七雜八」的意思。


哈伯望遠鏡

本週開始有一個小改變,接下來標題將會從《哩哩扣扣週報 2022 Week 12》的格式,改為《哩哩扣扣 #12 以及一句話》,用來傳達本次我想要碎碎念的一件小事情。

這樣的作法很常見,呱吉的直播、股癌的 Podcast 等等到處都看得到,一開始我覺得自己的寫作主題是比較正經的調性,一定得嚴肅地討論議題,並且引經據典、言之有物;不過最近心態逐漸改變,既然自己是碎嘴的個性,我自己也常常忘記每一篇週記在講什麼,那為何不加入一些閒聊元素跟記憶點,跟「哩哩扣扣」也很符合?


驗證人更新/治理

LikeCoin

  • 本週我的委託人狀況:966 個錢包(+10)
  • 本週我的投票權狀況: 26,071,639 LIKE(+7,613)、排名:4(+2)
  • 佣金:10%(不變)

上週第三名的 Quebec 已經靠著 0% 佣金繼續爬升到第二名,比較意外的是 Johnshao 憑著 20% 佣金也能爬到第三。

單從投票權分布來說這幾週是有變得比較健康,不過我沒有細看錢包分布跟之前的趨勢比較,暫時無法做出更進一步的解釋。

Desmos

  • 本週我的委託人狀況:53 個錢包(+4)
  • 本週我的投票權狀況:466,906 DSM(+154,986)、排名 54(-9)
  • 佣金:5%(不變)

本週委託突然增加了 49%,名次也跳了 9 名,目前委託給我最高的錢包分別是 15 萬跟 12 萬,不確定那個 15 萬是否全部都從新的委託大戶而來,總之感謝所有委託的人。

LikeCoin 議案更新

本週沒有新的議案,但是 Liker Land 團隊跟 Oursky 團隊,以及一些驗證人都在加緊準備測試網(上週有提到),希望能讓接下來的重大更新順利進行。

壞消息是今天測試網剛好停止運作了,跟 Evmos 的悲劇有點類似(詳情請見一介資男的說明),不過好在我們壞的是測試網,雖然進度可能會慢一點,但也可以從中學到經驗,減少之後主網爆炸的機率。


LikeCoin 社群會議

本週沒有社群報告,但 CFC(創作者基金委員會)有一次會議,詳情請等待之後 CFC 的官方更新。


區塊鏈時事

最近 Cosmos 生態相對疲弱,除了 LUNA 之外,幾個大的鏈也都遇到重大事件的打擊,市場氣氛不是很好。

一些新的空投也都是 CW20 代幣,少了長遠的技術願景支撐,空投之後價格多半一路往歸零去。

有一些例外,像是 FOT 似乎是設計比較複雜的資金盤,目前價格在兩波空投之後都有上漲,但什麼時候會跌也沒人知道。

從 Solana 的經驗看來,如果只是會炒社群而不開發,雖然短期會有 FOMO 情緒,但長期通常都是默默消失跌超過 90%,所以除非你很擅長短線投機,或是確定它會是一個長期執行且有潛力的專案,否則還是建議不要看話題就跟著隨便投資。

Evmos 近況

自從 3/6 網路全面停擺後已經接近一個月,目前 Evmos 團隊預計四月第二週主網重新上線,但一切都還是未定數。

Juno 近況

自從 #16 在 3/16 通過之後,目前 #17 的升級提案正在投票中,但 #17 只是升級鏈上智能合約,讓之後有辦法用全民公投剝奪部分別人資產的權力,並不包括處理巨鯨資產的部份。

目前團隊、巨鯨、社群對於如何處理這件事情仍然沒有達到共識,想必 #18 還有得吵。

Junoswap 近況

自從二月底之後說要空投,目前 Junoswap 的 LP 已經超過一個月沒有獎勵(用 DeFi 的說法,就是被白嫖),大部分 Juno CW20 的流動性也都還在 Osmosis。

看起來 Juno 整體生態的開發能量少了大資金挹注,目前仍然比較分散,從目前為止經驗看來,區塊鏈仍然是中心扶持的生態發展前景比較好,但籌碼集中多少都跟區塊鏈牴觸,這可能也是未來很難避免的難題之一。


在座的各位都是資金盤

水桶與資金盤

常常有人用水桶來比喻股票投資,水桶裡面的水就是法幣資金,水位則是股價:當水(法幣資金)不斷湧入的時候,水位(股價)自然就上升。

這個法幣本位的比喻非常好懂,並且適用於所有投資標的,比特幣跟所有加密貨幣也是法幣進入的越多,幣價就越高;當資金大量退出換成法幣的時候,價格就會大幅下跌。

而「資金盤」又稱龐式騙局,泛稱所有金字塔式傳銷詐騙,其最重要的定義就是投資人賺錢的方式必須只能是「後金補前金」的模型,也就是說,一旦沒有新的下線加入系統,那早期加入的投資人就賺不到錢。

界線逐漸模糊

原始龐式騙局的定義是封閉的:上層只仰賴下層的入金而獲利,而無法從外部營利,因此系統最終會崩壞;而投資股票則是因為這個企業本身具有營利能力,外部的投資人是看中這個營利能力而買進,換句話說,企業的股票是一個會持續造血的系統。

然而現實沒有這麼簡單,自從幣圈獲得高度關注之後,現在我們看到的資金盤往往不是那種只限會員上下線制度的封閉傳銷騙局;而股票也並非完全反應其營利的能力,甚至一些股票的炒作聲量也遠超過了它本身的營利能力,兩者界線越來越模糊。

最大的資金盤案例就在我們身邊

2008 金融海嘯之後,美國的 QE(量化寬鬆,講白話就是大量印鈔),這些多餘的現金湧入股市,使得投資人想要「卡位」買進各種投資標的,自然也就包含股票,而後面的韭菜則因為這個「市場共識」買到了更貴的股票,並期望之後的人也來買他的股票,如此循環。

美國整體股市的價格從 2008 之後至少翻了四倍以上(參考 VOO),有人相信這是「經濟成長」帶來的增殖,但同時也有很多人認為這就是龐式騙局,當 Covid-19 疫情爆發,就有更多人提出這個機制可能會有崩壞的危險。

這個盤子可以玩這麼多年卻不崩壞的原因,或許是因為盤子夠大:美國基本上干涉了世界上多數的金融體系,也吸引了全世界的資金,如果說這是個全人類等級的龐式騙局,你可能也找不到比他更大的了,要死一起死,所以全人類會一起試圖呵護這個共業,盡量避免讓這個泡沫破掉。

類似的案例是台灣、日本等這些國家的退休金制度:政府拿納稅人的錢去補貼老人,但未來卻沒有更多的年輕人可以納稅補貼現在的我們,唯一續命的作法就是政府從我們的血汗稅收繼續貼錢,盡量避免這個泡沫太早破掉,跟資金盤的最大差別在於我們就算再不情願,也必須被強迫地納稅。

盤還是不盤?

聰明的人可以看得出來,投資裡的「水桶」與「龐式」有那麼幾分像:股市的早期投資人像是 VC,就是依靠大眾的「接盤」,如果是一個穩定有未來的企業,長期股價上漲,我們稱作「健康的籌碼換手」,但如果只是炒作話題,長期股價下跌,就變成了「倒貨」。

在幣圈的世界中是相對自由加入的,因此就很難定義誰是系統的外部,誰是內部,只是或許無法支撐太多韭菜們「過大的夢想」。譬如像 Solana 最著名的家人 token $PRT,雖然一開始韭菜 FOMO 的幣價遠高過它本身能提供的價值,所以 FOMO 過後價格修正就讓大多數人賠慘,但客觀來說,它的服務的確有創造價值,也會將營利回購 $PRT,所以要說它是純粹的資金盤,定義上也不完全正確。

很多幣圈的 DeFi 專案其實都是如此,一方面具有外部營利能力,但同時也估值過高需要新的韭菜進場維持價格,因此也有資金盤屬性;反過來說,也有一些股票營利能力根本不夠支撐股價,而買進的韭菜並不是看中企業的營利能力,只是被話題炒作騙進去抬轎,讓早期投資人有出場的機會。

「在座的各位,都是資金盤」

這句是來自「我是說在座的各位都是垃圾」的句型,沒什麼特別意思。

在幾年前的 ICO 泡沫,一個幣圈專案可能有 99% 的投資人獲利來自接盤仔,在十年前的股市,可能只有 10% 的投資人獲利來自接盤仔;而幣圈專案會不斷努力嘗試做出營利系統,藉以獲得主流大眾的認同,股市也無法避免會摻雜後金補前金的性質,這個差距已經隨著資金自由流動越來越小。

我們已經很難去用傳統的龐式騙局定義去區分哪個是純粹的資金盤、哪個不是,或者說,在量化寬鬆、熱錢到處竄的年代,多數投資都可以視為廣義的資金盤。若哪天泡沫吹破了,我們可能就會發現,不管是什麼投資,韭菜都是受傷最重的。

所以與其分辨一刀兩斷的黑白,不如嘗試「灰階思考」,重點在於我們買到的價格是否是盤子價,以及有沒有辦法在資金盤大風吹結束之前趕快高割離席。

以上都只是我自己的理解,如果你有不同的理解也歡迎討論,價值觀沒有對錯,只是我們看這個世界的方式,討論則會讓彼此得到更多不同面向的理解,一起進步。


社群廣告

驗證人節點

我在 LikeCoin / Desmos 都有同名驗證人節點,歡迎支持。

除了個人名義開設的驗證人節點之外,我也加入了 #decentralizehk 成為團隊一份子,另外整理了一份中文驗證人的公開清單,若找不到該質押給哪個驗證人的時候可以參考。

宇宙工具箱

持續收集與製作各種好用的工具與資訊,因為暫時沒心力作網頁,多數以 Google sheet 呈現。

哩哩扣扣電子報

習慣用 Email 訂閱文章的可以到:https://www.getrevue.co/profile/leafwind

Weekly Terra

Cosmos TW 群組的 Terra 博士 1Ren 的 Terra 週記,有興趣請到他的 notion 觀看。

東京疊塔

我的部落格:https://leafwind.tw/

LikeCoin Discord 群組

https://discord.gg/likecoin

很多人都已經知道了,這是 LikeCoin 目前主要的社群討論群組,跟治理、開發、產品有關的討論都可以在這裡找到,如果還沒加入的請不要猶豫!

Cosmos TW 社群

https://t.me/cosmos_tw

Cosmos 宇宙非常廣闊,除了大家熟知的 Cosmos hub ($ATOM) 與 LikeCoin ($LIKE),知名的 Terra ($LUNA) 與 Crypto.com ($CRO) 也都是使用 Cosmos SDK,但因為生態還在早期階段,繁體中文資源並不多,因此成立這個群組讓大家跟我自己都能更有效率的學習與交流。

我的 Liker.social

https://liker.social/@leafwind

這是我跟區塊鏈比較有關的社群帳號,是除了 Matters 與 Cosmos 台灣之外會使用的第三管道。

相關文章:  哩哩扣扣週報 - 2022 Week 08