哩哩扣扣週報 – 2022 Week 11

leafwind

《哩哩扣扣週報》前身是我的驗證人日誌,隨著 Cosmos 生態蓬勃發展,是時候用全新的角度傳達資訊,從 LikeCoin 出發、放眼 Cosmos 生態,期許它能拓展區塊鏈的社群交流。
「哩哩扣扣」取 LikeCoin 與 Cosmos 開頭的字母為音,在台語的意思是「有的沒有」、「雜七雜八」的意思。


國際太空站


驗證人更新/治理

LikeCoin

  • 本週我的委託人狀況:956 個錢包(+47)
  • 本週我的投票權狀況: 26,064,026 LIKE(+83,889)、排名:2(+0)
  • 佣金:10%(不變)

有注意到第三名的 Quebec 似乎瓜分了第一名的投票權,可能跟同樣是 0% 佣金有關。

Desmos

  • 本週我的委託人狀況:49 個錢包(+0)
  • 本週我的投票權狀況:311,920 DSM(+11378)、排名 63(-2)
  • 佣金:5%(不變)

LikeCoin 議案更新

#43 正在投票中(修正 #42 的數字單位錯誤)

治理觀點

最近 ATOM 幣價難得反常領頭往前爬,ATOM 畢竟還是整個生態當中技術跟社群都最成熟的鏈,投資報酬也相對穩定。

為什麼講到這個?因為像最近 Evmos 的大爆炸、Osmosis-Terra 跨鏈斷開或是 Juno 代幣經濟一提案就跌,生態中不少事件頻傳,而這些情況在 Cosmos ($ATOM) 則相對很少發生,空投也多數都有份。

追逐話題或許可以讓幣價漲很快,但同樣出事情也跌很快,而技術與社群堅強的專案則相對具有抵抗力,這就像公司裡面安全與系統維護相關的部門總是默默貢獻,待遇卻不好一樣,只有出大事了才會被想到。而真正願意投資在長遠建設的團隊,才能讓投資人睡得安心。


LikeCoin 社群會議

最近沒有社群會議,但是 LikeCoin 為了啟用雙錢包地址的功能(cosmos1 與 like1),即將迎來重要更新,因此驗證人們也開始在準備測試網。

看過 Evmos 的慘劇就知道測試網是非常重要的一環,其實 LikeCoin 之前已經有過一次升級(Fotan)是經過測試網之後順利完成,接下來除了 like1 地址,還有 Cosmosvisor 以及 NFT 模組要更新,測試網都一定會扮演重要角色。


區塊鏈時事

  • DHK DAO 更新(詳情),幾個關鍵數據:持有 DHK 錢包數:672(+2)、DHK 質押比例:0.00461%(+282 → 321)、#decentralizehk 驗證的區塊鏈加入了 CMDX、GRAV、BOOT、CRBRUS,總數來到 19(+1)。
  • 群組的 Terra 博士 1Ren 大大開始嘗試寫Terra的週記,內容主要是 twitter alpha 和他的碎唸,有興趣可以去他的 notion 或是 https://y.at/🐶🎧⚡️🎵 看看
  • Solana 上的穩定幣協議 Cashio 被駭,一夜歸零,在這之前 Solana 生態都是幣價自然 -95%,這次則是 Solana 生態比較大的安全性事件。
  • Cosmos #65 提案升級 v7,內容包含跨鏈帳號模組,務必參與投票互動。
  • Evmos 死亡已經接近三週,團隊仍然在努力中,目前看來將會在測試網準備好之後才會上線,至於是否從頭開始,一切都還沒定論。
  • Juno #16 通過之後事件並未結束,因為那是一個文字提案,並沒有實際執行,各方仍然針對要採用哪一個實際的方案爭論中,幣價也一直緩跌。我個人認為 Juno 本身還是有不錯的前景,但要撿的話建議分批。
  • Cosmos 空投最近非常多 CW20 代幣,素質參差不齊,並且很多價格都一路歸零,建議自己做好功課,免得被當韭菜割。
  • 繼 Dens 之後,又有一個域名專案 RNS: https://rns.jackaldao.com,目前也還沒應用,很多人會去賭域名發幣暴富,但當每個人都這樣想得時候,機率就相對小了,所以還是自己斟酌時間與金錢成本,真正覺得喜歡產品再去用,才是比較穩的作法。
  • $MNTL 每天都要回答三題問題才能加速解鎖空投,我個人不喜歡這種作法。理由是它其實只要寫一次程式就可以每天用在大量帳號,無法真正排除機器人、找到目標用戶;並且比起三五個任務,這種每天都要簽到打卡的作法已經很偏向勞動力密集,會吸引到低時薪的國家用戶,通常也都是挖提賣最不手軟、也不看專案長期發展的族群。

社群廣告

驗證人節點

我在 LikeCoin / Desmos 都有同名驗證人節點,歡迎支持。

除了個人名義開設的驗證人節點之外,我也加入了 #decentralizehk 成為團隊一份子,另外整理了一份中文驗證人的公開清單,若找不到該質押給哪個驗證人的時候可以參考。

宇宙工具箱

持續收集與製作各種好用的工具與資訊,因為暫時沒心力作網頁,多數以 Google sheet 呈現。

哩哩扣扣電子報

習慣用 Email 訂閱文章的可以到:https://www.getrevue.co/profile/leafwind

Weekly Terra

Cosmos TW 群組的 Terra 博士 1Ren 的 Terra 週記,有興趣請到他的 notion 觀看。

東京疊塔

我的部落格:https://leafwind.tw/

LikeCoin Discord 群組

https://discord.gg/likecoin

很多人都已經知道了,這是 LikeCoin 目前主要的社群討論群組,跟治理、開發、產品有關的討論都可以在這裡找到,如果還沒加入的請不要猶豫!

Cosmos TW 社群

https://t.me/cosmos_tw

Cosmos 宇宙非常廣闊,除了大家熟知的 Cosmos hub ($ATOM) 與 LikeCoin ($LIKE),知名的 Terra ($LUNA) 與 Crypto.com ($CRO) 也都是使用 Cosmos SDK,但因為生態還在早期階段,繁體中文資源並不多,因此成立這個群組讓大家跟我自己都能更有效率的學習與交流。

我的 Liker.social

https://liker.social/@leafwind

這是我跟區塊鏈比較有關的社群帳號,是除了 Matters 與 Cosmos 台灣之外會使用的第三管道。

相關文章:  哩哩扣扣 #15 慣老闆的發財夢