哩哩扣扣週報 – 2022 Week 05

leafwind

西表石垣國立公園.竹富島
西表石垣國立公園.竹富島

《哩哩扣扣週報》前身是我的驗證人日誌,隨著 Cosmos 生態蓬勃發展,是時候用全新的角度傳達資訊,從 LikeCoin 出發、放眼 Cosmos 生態,期許它能拓展區塊鏈的社群交流。
「哩哩扣扣」取 LikeCoin 與 Cosmos 開頭的字母為音,在台語的意思是「有的沒有」、「雜七雜八」的意思。

索引

  • 驗證人更新/治理:作為驗證人,我希望大家共同關心議案,也順便督促自己。
  • LikeCoin 社群會議:報告 LikeCoin 近期的會議動向,讓更多人知道除了鏈上 DAO 以外,我在鏈下還參與/看見了哪些活動。
  • 區塊鏈時事與 Cosmos 生態空投更新:自從 IBC 上線之後,LikeCoin 就不再侷限在自己的鏈上,也可以參與整個 Cosmos 宇宙的生態,許多人應該也是初次接觸這麼眼花撩亂的世界,因此這裡會寫一些定期觀察,以 Cosmos/LikeCoin 為主。
  • 社群推廣:建立社群永遠是最難的,除了寫作文章交流之外,我也希望更多人參與日常區塊鏈討論,因此留一個位置做社群宣傳。

驗證人更新/治理

LikeCoin

  • 本週我的委託人狀況:420 個錢包(⬆ 11)、排名 3(➖ 0)
  • 本週我的投票權狀況: 24,065,089 LIKE(⬆ 1.03M)、排名:3(⬆ 1)
  • 佣金:10%(不變)

Desmos

  • 本週我的委託人狀況:42 個錢包(⬆ 2)、排名 51(➖ 0)
  • 本週我的投票權狀況:287,921 DSM(⬆ 2,690)、排名 69(⬆ 2)
  • 佣金:5%(不變)

除了個人名義開設的驗證人節點之外,我也加入了 #decentralizehk 成為團隊一份子,今天 #decentralizehk 的 Nomic ($NOM) 驗證人正式上線,請大家到 https://app.nomic.io/ 多多支持。

NOM 目前網路只有質押功能開啟,暫時無法轉帳也無法轉委託,因為 APR 非常高,請不時回去複投以獲得最多利息。

LikeCoin 議案更新

#32 解散 CDC 的提案最後結果是不通過,我沒有參與投票,相當於棄權,之後打算用另外一篇解釋我的想法。


LikeCoin 社群會議

下週即將有 LikeCoin 社群會議,也會提到讚賞公民新版的更新,請大家多多關注。


區塊鏈時事

Cosmos 生態空投更新

本週已經發送的空投如下,請各位不要忘了去領:

JUNO 獲得大量關注

隨著上次介紹的 JUNO 生態逐漸成形,越來越多應用上線,$JUNO 的需求基礎也逐漸奠定,本週剛好迎來幣價大幅上漲,獲得了社群極高關注,一週內上漲了 65%

我自己也花了 7.5JUNO 在 Junomint 上鑄造了第一個自己的代幣、並在 DAODAO 創了一個測試的 DAO,完全不需要懂程式,體驗非常良好。

順帶一提,建立在 JUNO 鏈上的 Junoswap DEX 已經能夠無許可上架 CW20 幣種,目前上面的 $NETA, $TUCK, $DIG 都是 CW20 資產。

BTC 嘎空

BTC 短時間內上漲了 10%,造成很多空單爆炸,整體行情也被帶起來,但很難說究竟是小反彈還是真的會繼續維持動能,要改變投資策略請注意風險。

FTX 進軍日本,原日本用戶功能將被閹割

本週 FTX 宣布收購 base 在日本的 Liquid 交易所,因此 FTX 將可以用日本國內銀行法幣入金,同時像 ATOM LIKE 等一大堆「在日本非法」的幣種都將會被下架。

而具有日本居住身分的用戶將會被轉移到閹割版的 Quoine 旗下,只剩下九個幣種(BTC, ETH, BCH, XRP, BAT, LTC, XLM, FTT, SOL)能交易,真正成為一個提供日本人服務的交易所,就像是 FTX US 一樣。

原本 Liquid 也就沒有什麼競爭優勢,且 FTX 在日本的用戶也很少,FTX 此舉收購 Liquid 目的應該是要讓 FTT SOL 的資產前進日本市場,讓日本人可以用法幣購買 FTT 跟 SOL。

Solana 解決方案公司 Bonfida 提供域名可被任意轉移

Solana 生態開發者 @weisol 表示,Bonfida 提供的域名服務「.sol」在六天前由團隊更新代碼庫 (https://bityl.co/Alo0),使得母域名的擁有者有權更改和轉移其下的所有子域名 ; 然而用戶們從 Bonfida 買入的所有域名都屬於「.sol」的子域名。也就是可能用戶不實際擁有其域名。
晚間 Bonfida 釋出中文聲明,表示是出於因應惡意用戶的緊急必要措施。但仍有社群認為不應如此處理。來源:鏈新聞

這件事情在 Solana 中文社群鬧得很大,撇開事主的私人恩怨不談,我認為有幾件事情是值得被強調的。

首先,一個代幣市值已經有上億美金(110M USD)的專案,團隊跟 VC 本身鎖倉在 DAO 的治理代幣極少,且只要價值 160K USD 價值的 token 被偷走(相當於 0.145% 的市值)就被團隊稱之為「DAO 攻擊」。

相較之下,以 LikeCoin 如此不起眼的小鏈來說,要能佔有已經質押的 50% 的投票權,粗估也需要五百萬美金,更不要說其他比較大的 Solana DAO(UXD 或 Mango)以及 Cosmos 生態,這等同於 Bonfida 團隊承認了自己的 DAO 極其脆弱。

再者,Bonfida 的社群池資金為零,相較於 Mango 與 UXD 的社群池有等值 800M~900M USD 的代幣,Bonfida 社群沒有辦法動用任何公共財,不能算是擁有完全的治理權力。

雖然這套師承 Mango DAO 的系統的確允許提案者修改鏈上合約,但 Bonfida 團隊也可以不經過社群許可,私下更改並部署一份完全新的合約到前端網頁。原本這個作法雖然在技術上可行,但基於團隊以往建立的信任,社群還是買單的;但在這次事件中,Bonfida 在沒有知會社群的情況下,先是更改了合約讓自己擁有權限,而後又私下轉移了用戶的域名,不論那位用戶是否為壞人、也不論團隊的目的是否為了維護社群利益,這樣的先斬後奏已經讓很多人放棄了 Bonfida 域名服務。

我認為這件事情給了區塊鏈社群一個很好的教育機會,讓大家警覺到要審慎看待自己持有的 token 是否真正擁有治理權力。如果你投資的專案治理代幣鎖倉量太小、不提供社群池給社群自主使用、或是投票權力幾乎掌握在團隊上,只要有任何一個類似的情況,那你就要很小心


社群廣告

驗證人節點

我在 LikeCoin / Desmos 都有同名驗證人節點,歡迎支持。

除了個人名義開設的驗證人節點之外,我也加入了 #decentralizehk 成為團隊一份子,另外整理了一份中文驗證人的公開清單,若找不到該質押給哪個驗證人的時候可以參考。

哩哩扣扣電子報

習慣用 Email 訂閱文章的可以到:https://www.getrevue.co/profile/leafwind

東京疊塔

我的部落格:https://leafwind.tw/

LikeCoin Discord 群組

https://discord.gg/likecoin

很多人都已經知道了,這是 LikeCoin 目前主要的社群討論群組,跟治理、開發、產品有關的討論都可以在這裡找到,如果還沒加入的請不要猶豫!

Cosmos TW 社群

https://t.me/cosmos_tw

Cosmos 宇宙非常廣闊,除了大家熟知的 Cosmos hub ($ATOM) 與 LikeCoin ($LIKE),知名的 Terra ($LUNA) 與 Crypto.com ($CRO) 也都是使用 Cosmos SDK,但因為生態還在早期階段,繁體中文資源並不多,因此成立這個群組讓大家跟我自己都能更有效率的學習與交流。

我的 Liker.social

https://liker.social/@leafwind

這是我跟區塊鏈比較有關的社群帳號,是除了 Matters 與 Cosmos 台灣之外會使用的第三管道。

相關文章:  哩哩扣扣週報 - 2022 Week 03