哩哩扣扣週報 – 2022 Week 04

connor
Latest posts by connor (see all)

《哩哩扣扣週報》前身是我的驗證人日誌,隨著 Cosmos 生態蓬勃發展,是時候用全新的角度傳達資訊,從 LikeCoin 出發、放眼 Cosmos 生態,期許它能拓展區塊鏈的社群交流。
「哩哩扣扣」取 LikeCoin 與 Cosmos 開頭的字母為音,在台語的意思是「有的沒有」、「雜七雜八」的意思。


西表石垣國立公園・石垣島

索引

  • 驗證人更新/治理(LikeCoin/Desmos):作為驗證人,我希望大家共同關心議案,也順便督促自己。
  • LikeCoin 社群會議:報告 LikeCoin 近期的會議動向,讓更多人知道除了鏈上 DAO 以外,我在鏈下還參與/看見了哪些活動。
  • 區塊鏈時事:自從 IBC 上線之後,LikeCoin 就不再侷限在自己的鏈上,也可以參與整個 Cosmos 宇宙的生態,許多人應該也是初次接觸這麼眼花撩亂的世界,因此這裡會寫一些定期觀察,以 Cosmos/LikeCoin 為主。
  • Cosmos 生態空投更新:區塊鏈誰不在乎錢?空投不只是賺錢,在 Cosmos 習以為常的「回溯空投」除了回饋早期生態參與者、更是 Cosmos 鼓勵有機生態發展的特色,絕不只是賺錢這麼單純。
  • 社群推廣:建立社群永遠是最難的,除了寫作文章交流之外,我也希望更多人參與日常區塊鏈討論,因此留一個位置做社群宣傳。

驗證人更新/治理(LikeCoin/Desmos)

LikeCoin

  • 本週我的委託人狀況:409 個錢包(⬆ 7)、排名 3(➖ 0)
  • 本週我的投票權狀況: 23,032,296 LIKE(⬆ 2.2M)、排名:4(⬆ 4)
  • 佣金:10%(不變)

Desmos

  • 本週我的委託人狀況:40 個錢包(⬆ 8)、排名 51(⬆ 3)
  • 本週我的投票權狀況:285,231 DSM(⬆ 79,138)、排名 71(⬇️ 2)
  • 佣金:5%(不變)
  • 本週我的 DSM 委託大幅上升超過四分之一,但排名卻下降,看起來 DSM 委託更集中在前面了,不過好處是越來越多人委託 DSM,一方面表示更多人願意質押領獎勵而不是賣掉,同時也使得網路更安全。

LikeCoin 議案更新

#32 原本 deposit 數量不夠,直到 kin 把剩下的量補進去之後正式開始進入投票階段,前後經過請看《支持把反對的議案付諸公投,是不是人格分裂?》,目前議案贊成與反對佔各半,歡迎大家在各個社群,包含我們的 Discord 討論發表意見。

#33 雇用 Oursky 的人員為 LikeCoin 開發部分功能已經在投票中,發文時已經接近結束,無意外將會壓倒性通過。

治理觀點

@daisy 在《LikeCoin 議案 33:以社群池僱用 Oursky 開發人員》提到我的部份觀點,因此有人來問我投票的決定,順便在這裡說明一下我最後投「同意」的原因。

當時我提到這筆薪水跟(我印象中)台灣領最高的區塊鏈新創公司相比仍然高出許多,但這句話並不是想要反對;在同一段話當中我也說了「從過去半年參與 Solana 項目的經驗中,我發現優秀的區塊鏈開發者非常難找,因為這行業太容易賺大錢」

後面我又馬上想到,這次支付是以 LIKE 進行而不是現金,代表他們如果馬上將 LIKE 出售,應該無法獲得這麼多等值的現金,因此這更像是股權的概念,能鼓勵他們把 LikeCoin 構建得更好。

當然還有很多原因,像是香港的物價跟軟體工程師薪水本來就比較高,不過這些都不是重點,我認為最重要的是「市場供需」。

如果用台灣老闆的常見思考方式跟國內的行情做比較,給了一個勉強可以的價格,那我們大概只能做一些別人已經做過的常見產品,而 LikeCoin 需要的功能顯然不只是這樣的開發者,而是在區塊鏈世界裡面分秒必爭、且沒人做過的挑戰。

在軟體工程師的世界裡有一件殘酷的事實:決定薪資的要素通常都不是能力,而是供需跟雙方籌碼。這是一門與對手競爭時間的生意,因此「LikeCoin 現況非常需要」且「只需要花基金不到 1% 的比例就能嘗試」是我認為這筆投資值得投下同意票的理由。


LikeCoin 社群會議

本週 CFC(Creator's Fund Committee,創作者基金委員會)開了第二次內部會議,內容與讚賞公民機制有關,更多資訊將會在二月社群會議與大家報告。


區塊鏈時事

更多方便的網頁錢包介面

繼 Omniflix 也支援了 LikeCoin 之後,現在 Cosmos 上面的網頁錢包平台越來越多,詳細使用體驗比較可以參考 @daisy 的這兩篇文章:《LikeCoin 錢包操作平台 BitSong、Omniflix 、stake.like.co 比較》、《一個 Ping.pub 盡情管理 $LIKE、$HUAHUA、$OSMO、$ATOM…

JUNO

JUNO 生態系多個專案都即將啟動,如果你不知道 @junoswapdex(DEX)、@_JunoMint(NFT)、@decentralizedns(NS)、@DA0_DA0(DAO)這些基於 CosmWasm 合約平台的話,請趕快搜尋惡補一下!這則推特有基本的解釋與關鍵字連結。

如果你還想知道更全面的資訊,我非常推薦這篇《Juno Network:一個不能忽略的Cosmos平臺級項目》,Juno 雖然因為是基礎建設、也是老鏈了,話題性低,但卻極為重要,值得你了解。

另外其中 DAODAO 主網 將在 1/31 上線,請各位還沒玩的先去測試網玩一下,發個幣體驗一下人人都可以開 DAO 投票是什麼樣的感覺。


Cosmos 生態空投更新

空投資訊實在太多,週報只擷取最重要的資訊,需要接受最新資訊的話請到 Cosmos TW TG 群組

  • $NETA 空投 2/1
  • 🆕 $RAW (JunoSwap 跨鏈 DEX 代幣)將分配給 JUNO/ATOM 質押者、JUNO Osmosis LP,快照時間隨機,黑皮書在此
  • 🆕 Cosmic Horizon 即將有空投:https://twitter.com/coho_cosmos?s=21

社群廣告

驗證人節點

我在 LikeCoin / Desmos 都有同名驗證人節點,歡迎支持。(Evmos/Omniflix 籌備中)

哩哩扣扣電子報

有一陣子使用 Substack,最近想試試看 Revue,習慣收信訂閱文章的可以幫我訂閱一下:https://www.getrevue.co/profile/leafwind

東京疊塔

我的部落格:https://leafwind.tw/

LikeCoin Discord 群組

https://discord.gg/likecoin

很多人都已經知道了,這是 LikeCoin 目前主要的社群討論群組,跟治理、開發、產品有關的討論都可以在這裡找到,如果還沒加入的請不要猶豫!

Cosmos 台灣 Telegram 群組

https://t.me/cosmos_tw

Cosmos 宇宙非常廣闊,除了大家熟知的 Cosmos hub ($ATOM) 與 LikeCoin ($LIKE),知名的 Terra ($LUNA) 與 Crypto.com ($CRO) 也都是使用 Cosmos SDK,但因為生態還在早期階段,繁體中文資源並不多,因此成立這個群組讓大家跟我自己都能更有效率的學習與交流。

我的 Liker.social

https://liker.social/@leafwind

這是我跟區塊鏈比較有關的社群帳號,是除了 Matters 與 Cosmos 台灣之外會使用的第三管道。

相關文章:  哩哩扣扣週報 - 2022 Week 06