LikeCoin 的佛系消費者

connor

買了 LikeCoin 也不擔心價格,期望未來有一天創造力得到回報,不只佛系,搞不好還是佛心。

聲明:除了從官方活動獲得少數獎勵 LikeCoin 之外,我所持有的 LikeCoin 皆為自行購買,也沒有接受業配。
但即使如此,也不代表我的判斷就是正確的,如果看了以下文章導致個人投資損失,本人一概不負責。

此篇靈感來自於 kin ko 的 佛系推銷員 – LikeCoin – Medium ,既然有佛系推銷員,那麼有佛系消費者者也是合情合理。

雖然我不只買 LikeCoin,也同時積極參與 LikeCoin 生態系,但我認為自己是一個佛系消費者:我不鼓吹別人應該要買幣、也不擔心幣值,相反地,我相信只要從基本面經營,讓大家願意加入這個生態系,最終我會受益。

本文解釋 LikeCoin 想要解決的問題,以及提出的方法,並在最後列出幾個問答,試圖釐清你是哪一種人,希望因此能推廣更多人加入 LikeCoin 生態系。


為什麼不推薦更容易大漲的加密貨幣

因為我不懂那些東西,而我認同巴菲特的原則:不懂不買。而且這篇也不是要叫你買 LikeCoin。

我當然懂幣圈炒作的風氣,也知道很多人會盯著各種 ICO 想辦法投機大賺一波,但問題是我沒有能力判斷暴漲的時間點;更危險的是,一個新的貨幣很可能只會在少數交易所上市,到時候即使暴漲了,也有可能碰到有價無市的情況,想換也換不回來,然後暴跌等著被套牢。

有很多白皮書對於「這個技術(幣)能做到什麼」都含糊帶過,反而著重在「上市後預估價格會有 N 倍成長」來吸引散戶購買;或是畫了很大的餅,卻連一個雛形都沒有,這就是在賭會有很多人跟風,然後自己可以在泡沫化之前脫手。

我不會賭博,所以如果你想要炒作投機幣,那請去找其他資料吧,這篇文章只會浪費你的時間。


LikeCoin 是什麼?我該投資嗎?不花錢有辦法參與嗎?

我認為 LikeCoin 長期的趨勢會漲,但我不推薦只為了這個原因去買,因為漲多少很難說、生態系的發展也說不準,而且這個「長期」可能是以年來計算,作為一個理財工具,並不是很容易估計投資報酬率,所以即使我很認同這樣的理念、也相信這個團隊,但我不認為現在就一定要「花錢」買幣。

但同時,我相信 LikeCoin 生態系將會持續提昇價值、而價值會創造需求,所以我非常推薦「花時間」參與這個生態系,即使是單純註冊帳號,或將內容創作掛上 LikeCoin widget,甚至單純觀察它會如何發展都行。

以下會稍微解釋 LikeCoin 想解決的問題,嫌麻煩的,請直接跳文末註冊 ID 參與生態系,拿幾顆 LikeCoin 玩玩吧!


目的:重塑創造力生態、改變流量與廣告主導的數位世界

現今的商業模式多是默默榨取你的注意力、將他們轉換成點擊、購買等經濟行為,流向廣告主,廣告主再把錢分給內容生產者,所以很自然地,那些流量越大、越能夠吸引注意力、轉換消費行為的媒體,就會是這個時代的贏家。

註:如果還不清楚網路、媒體與廣告生態是如何形成的讀者,可以參考我之前做的圖文懶人包:
All about data - All about data 新增了 1 張相片。 | Facebook

這樣的媒體經營模式已經被大量地質疑,社會也慢慢厭倦這樣的模式,單靠流量變現的媒體因為缺乏競爭力,也逐漸遇到困難。LikeCoin 的目的是要讓創作者可以脫離現今注意力經濟,讓只能靠流量、廣告變現的畸形生態得到修正。


LikeCoin 提出的解法:內容挖礦加上內容足跡的溯源

想這樣做的專案有很多,LikeCoin 的特色是是內容挖礦,但使用的機制不是使用電力的工作量證明(Proof of Work),而是創造力證明(Proof of Creativity)。

相較於 Matters 或 Lit 著重在自己的平台上,LikeCoin 使用區塊鏈技術將網路上的內容連結起來,不管你是在 Medium、在個人 wordpress 部落格、在新聞網站被邀稿、創作了一張圖片,全都可以因為被按讚而得到收益。

另外,因為內容有留下足跡,即使創作內容被拿去再創作多次,仍然可以被溯源找到,中間的服務平台、各個創作者都能得到挖礦收益。


幾個問題,讓你判斷該買還是單純參與

LikeCoin 提供的機制,對創作者以及平台提供者來說的確不錯,但多數內容消費者好像沒有強烈動機非得參與。這裡提供一些問答,試著從內容消費者的角度分析該怎麼參與。

「你認為產出好的內容應該要得到合理的報酬嗎?」

如果不是,那你可能還能忍受廣告的流量變現、以及氾濫的低品質內容,或許你不會想做任何改變;

如果是,那你應該開始用任何方式去支持,直接法幣匯款也可以。不過以後當有了 LikeButton,光是按讚就能支持內容生產者挖礦,如果你願意,當然也可以更進一步購買 LikeCoin 打賞。

「你認為人們會厭倦廣告生態,開始願意為好的內容付費嗎?」

如果不是,或像我一樣比較保守的人,那可以暫時觀望。

如果是,那你應該覺得 LikeCoin 會漲,但投資賠錢請不要怪我。

「你對這個生態的發展有興趣,想看區塊鏈如何應用嗎?」

如果是,那不要猶豫,當做消磨時間也好,來註冊吧!


一起加入 LikeCoin 生態系

你需要做兩件事:

  1. 申請 MetaMask 錢包
  2. 註冊 LikeCoin ID

申請 MetaMask 錢包的圖文教學

三分鐘開通加密幣錢包,送你加密幣 – LikeCoin – Medium

註冊 LikeCoin ID

https://like.co/ref/leafwind

透過以上邀請連結,或是在註冊時將邀請人的 LikeCoin ID 填入 leafwind。申請加入之後就會有 8 LikeCoin 的推薦獎勵,註冊完畢之後把任務做完,應該會有數十個 LikeCoin,足夠你初步嘗試體驗打賞了。

如果真的用完了,你也可以私下聯絡我,這裡願意提供高於推薦獎勵的 LikeCoin 當做參與生態系的回饋,讓你可以打賞給自己覺得優質的創作者。

如果你是內容創作者,歡迎加入一起在未來某天挖礦;如果你是內容消費者,試著開始回饋你的 Like 吧!

相關文章:  在 AI 產生自我意識之前,它已經被用來破壞世界