哩哩扣扣 #16 誰想要去中心推特

leafwind

《哩哩扣扣週報》前身是我的驗證人日誌,隨著 Cosmos 生態蓬勃發展,是時候用全新的角度傳達資訊,從 LikeCoin 出發、放眼 Cosmos 生態,期許它能拓展區塊鏈的社群交流。
「哩哩扣扣」取 LikeCoin 與 Cosmos 開頭的字母為音,在台語的意思是「有的沒有」、「雜七雜八」的意思。

中子星,裡面據說存在著超流體,就跟 Osmosis 說的那個 superfluid 是同一個詞。


驗證人更新/治理

LikeCoin

  • 本週我的委託人狀況:990 個錢包(+2)
  • 本週我的投票權狀況: 26,146,188-26,132,697 LIKE(+13,491)、排名:3(+0)

LikeCoin 順利升級完成!還有一件小事就是我順帶花了點時間降低了節點成本,這對大家直接的影響就是節點的經費支出壓力小很多,因此我需要將 LIKE 變現的動機變小了。其實很多驗證人也都在做同樣的事情,節點成本高就必須要變賣 token 維持營運,因此成本控管可說是非常重要。

Desmos

  • 本週我的委託人狀況:56 個錢包(+0)
  • 本週我的投票權狀況:642,928-605,755 DSM(+37,173)、排名 45(-4)

Desmos 排名上升四名,看起來是因為前面幾位都沒有變動,而我的委託量仍然有不少增加的關係。目前還沒有空去讓節點啟用 REStake 功能,但委託人似乎都還算捧場,願意手動把利息委託進來,非常感激。


區塊鏈時事

這次有兩件大事都,有鑑於新聞講求即時性,還是早點發出來讓大家注意到,但它們都值得寫一篇完整的文章記錄,之後會再跟老高一樣,另外針對這些主題探討。

Juno #21 又寫下新的歷史

Juno 可說是 Cosmos 生態系 DAO 的教科書,殺鯨魚的各種行徑已經讓多數人無法理解,然而在最後一個提案 #21 時,團隊居然複製錯了地址,導致鯨魚的資金被轉到黑洞無法取回。

這個錯誤與其說是團隊的鍋,不如說是所有驗證人與社群的責任,因為所有投票者有義務要審查提案合約的內容,然而最安全的地方就是最危險的地方,當所有人認為公開可供檢驗沒問題的時候,其實也就代表沒有人會真的去檢查。

因為 Juno 自己就是主鏈,只要投票共識足夠,想要鑄造多少幣、銷燬哪個地址的幣,是完全做得到,所以技術上完全能夠修復,只是仍然鬧了天大的笑話,也給 DAO 歷史上了一課,相信這也不會是區塊鏈歷史上的最後一次。

UST unpeg 恐慌

5/10 UST 一度出現小於 0.7 USD 的價格,所有人都在談論這件事情,想知道來龍去脈可以參考鏈新聞的報導。

而也這引起了監管的注意,老實說現在結束了沒,也沒人說得準,針對這件事情我也有另外的想法,留待之後整理。


去中心化推特?我們已經有了

最近馬投顧收購推特、並想改造成去中心平台的新聞獲得了大量的關注。其實去中心、言論更自由的推特並非什麼遙不可及的夢想,也不需要花大量金錢跟功夫買下推特就能做到,這些早就是 LikeCoin 區塊鏈上「去中心出版」的一部分願景。

並且, LikeCoin 上已經有這樣的區塊鏈社群媒體雛形了,就是 depub.space,雖然社交功能還沒有很完善(目前無法按讚、回覆、轉推),但的確已經能在區塊鏈上發推文,要做出剩下的功能也只是時間問題。

在期待馬斯克把推特改革成功之前,不妨去使用 depub.space 這類真正去中心的社群平台看看。

談論去中心化推特很性感,但還沒想過現實的使用情境

任何東西冠上去中心可能就會變得性感,然而,我認為很多人甚至沒想過這背後所代表的意義是什麼。

去中心推特乍聽起來很棒,但卻不是多數人使用過並習慣的產品。

舉例來說,Matters 很多人不習慣把文章上鏈、人都喜歡修改、刪除,不喜歡自己的痕跡被永久記錄,畢竟我們平常發文的動機是碎念,而非出版。

又譬如說,紅過一陣子的 LBRY 被冠上去中心 Youtube 的名號,曾經吸引了一些人去嘗試。但少了利用廣告販賣隱私的 Google 在背後大力贊助網路頻寬、也沒有偷窺你的喜好去收集資料,建立強大的推薦演算法,實際使用體驗很差,很快地大家就回到 Youtube 了。

不存在完美的社群平台

我很尊敬能提倡平權與為少數族群發聲的人,但也痛恨那些表面嚷嚷著平權正義,實則利用這些聲量達成私慾,不但沒有為少數族群帶來好處,還到處扼殺自由創作的種子,因此我欣賞馬斯克公開反對過激的假道學思想,但同時也對他的影響力感到擔憂,因為凡事都有一體兩面。

我們當然嚮往完全言論自由,但遇到仇恨言論、假新聞,甚至裸照備份,我們該怎麼辦?

完全的言論自由不可能在現實世界被允許,而完全的集權管理也不討喜,因此合理的設計是兩者兼備,在這中間取捨,並尋找平衡點。

去中心也伴隨著責任

雖然很多人不滿意目前的推特,但我認為目前它已經經過市場考驗,得到了一個暫時的平衡;若去中心推特得到大量採用,勢必要經過很長一段時間的適應期,才能迭代出一套大家能接受的審查規則。

在那之前,我們都得想想,自己是真的想要去中心推特嗎?去中心代表著沒有一個中央機構為推特負責,而享受到去中心得到的權力之後,我們是否願意承擔對等的責任?


Web3 的理想與現實衝突,才正要開始

Gogolook 執行長看了收購推特的新聞之後大力提倡 Web3 的三大特色,這三大特色的確有其優點、也值得期待,但同時卻也都是雙面刃。

過去一年自己花了大量時間投入加密社群,從看著 Solana TW 成長到七千多人,到自己經營的 Cosmos TW 也有八百多人;從只是寫文章推廣 LikeCoin,到自己做 PoS 驗證人,到加入團隊一起幫忙涉獵整個 Cosmos 生態,說實話,我不覺得 web3 有如此樂觀。

舉例來說,「激勵機制」雖然是從根本給了使用者動機,但絕大多數情況卻是吸引了大量投機者倒貨之後就人去樓空,弄死了無數的專案。

「社群優先」則是容易被盲目的群眾拉著走,也不乏群眾暴力獵巫的例子;另外幣圈長年行銷 FOMO 優先、不做產品也能圈錢的風氣,很大程度讓焦點都集中在牛皮吹很大的專案,而非真正做事的團隊,社群能將專案帶領到更好發展的例子有如鳳毛麟角。

「權力分散」就同時承受了效率低落的風險,不單純只是變慢這麼簡單,常見的是每個方向互相衝突角力,也有分裂再分裂,網內互打的 drama 每天在上演。

面對這些難解的問題,幣圈至今都還沒有找到合適的解法,原因很簡單,只要回到人性與利益思考,不管 Web2 還是 Web3,要解決的難題並沒有因為技術就瞬間變得容易。

但這表示 Web3 就真的無法解決這些難題嗎?也未必,有些難題需要時間做為解方,有些難題則相較於 Web2 能夠兩害相權取其輕,因此仍然有其優勢,像是社群媒體令人詬病的審查與不透明,就是一個可以著手改善的角度,只是也同時帶來了其他問題。

以前圈外人對幣圈的印象多數都停留在投機,沒什麼人願意想像應用。而馬投顧帶動的「去中心化推特」想像,雖然可能在幣圈老韭菜眼中看起來稍微天真了些,但最正面的影響就是他讓很多圈外人開始「想像」什麼是去中心社交媒體。

一旦啟動了想像,就會有人開始實現,然後面對現實的問題,不斷迭代改善,這樣才有機會讓 Web3 繼續發展下去,至少我是這樣希望的。


社群廣告

驗證人節點

我在 LikeCoin / Desmos 都有同名驗證人節點,歡迎支持。

除了個人名義開設的驗證人節點之外,我也加入了 #decentralizehk 成為團隊一份子,另外整理了一份中文驗證人的公開清單,若找不到該質押給哪個驗證人的時候可以參考。

宇宙工具箱

持續收集與製作各種好用的工具與資訊,因為暫時沒心力作網頁,多數以 Google sheet 呈現。

哩哩扣扣電子報

習慣用 Email 訂閱文章的可以到:https://www.getrevue.co/profile/leafwind

Weekly Terra

Cosmos TW 群組的 Terra 博士 1Ren 的 Terra 週記,有興趣請到他的 notion 觀看。

東京疊塔

我的部落格:https://leafwind.tw/

LikeCoin Discord 群組

https://discord.gg/likecoin

很多人都已經知道了,這是 LikeCoin 目前主要的社群討論群組,跟治理、開發、產品有關的討論都可以在這裡找到,如果還沒加入的請不要猶豫!

Cosmos TW 社群

https://t.me/cosmos_tw

Cosmos 宇宙非常廣闊,除了大家熟知的 Cosmos hub ($ATOM) 與 LikeCoin ($LIKE),知名的 Terra ($LUNA) 與 Crypto.com ($CRO) 也都是使用 Cosmos SDK,但因為生態還在早期階段,繁體中文資源並不多,因此成立這個群組讓大家跟我自己都能更有效率的學習與交流。

我的 Liker.social

https://liker.social/@leafwind

這是我跟區塊鏈比較有關的社群帳號,是除了 Matters 與 Cosmos 台灣之外會使用的第三管道。

相關文章:  哩哩扣扣週報 - 2022 Week 10