哩哩扣扣 #14 在區塊鏈世界放心裸奔

leafwind

《哩哩扣扣週報》前身是我的驗證人日誌,隨著 Cosmos 生態蓬勃發展,是時候用全新的角度傳達資訊,從 LikeCoin 出發、放眼 Cosmos 生態,期許它能拓展區塊鏈的社群交流。
「哩哩扣扣」取 LikeCoin 與 Cosmos 開頭的字母為音,在台語的意思是「有的沒有」、「雜七雜八」的意思。


哈伯深領域:天爐座的一部分,是迄今為止以可見光拍攝的最深的宇宙影象,顯示的是超過130億年前的情況,當中估計有10000個星系。


驗證人更新/治理

LikeCoin

  • 本週我的委託人狀況:981 個錢包(+5)
  • 本週我的投票權狀況: 26,166,637-26,071,639 LIKE(+94998)、排名:3(-1)

Desmos

  • 本週我的委託人狀況:56 個錢包(+0)
  • 本週我的投票權狀況:560,035 DSM(+16)、排名 49(+0)

LikeCoin 議案更新

#45 Community-pool-spend Proposal: deposit 3,000,000 LIKE to Tech Subdao multisig wallet 以及 #46 LikeCoin v2.0.0 LaiChiKok Prefix Upgrade 兩個議案都已經在投票中,我的驗證節點都已經投了 Yes。

其中 #46 將預計在 5/4 進行 LikeCoin chain 的重大更新,將地址變更為 like 開頭,以及使用 Cosmosvisor 管理升級。


在區塊鏈世界裸奔

自由誠可貴,隱私價更高,若為收益故,兩者皆可拋。

以上這句或許可以用來形容當前區塊鏈世界發展的有趣現象。

以往我們在 web2 世界可能只要一個 email 就能註冊,最多再加個手機,銀行開戶好歹有最基本的公信力,也找得到本地負責人求償。

而現在,註冊中心交易所(CEX)需要 KYC,上面的 IEO 發售、出入金需要 KYC,即使在去中心交易所(DEX)上參加 IDO 發售,也很常需要 KYC,可以說山也 KYC、海也 KYC。

不只如此,我們給出的資訊還越來越多,光是手機號碼與證件可能還不夠,還得自拍手持身分證件的犯人照上傳;另外為了讓這間公司的監管合規,我們有時候還得給出水電帳單、薪資收入等「實際居住」的證明。老實說安不安全、傳去哪個國家,沒人知道也不在意。

在傳統網路世界,所有人都在高呼隱私重要性的同時,區塊鏈似乎有更多人樂於裸奔。

匿名手機號碼或將成為稀有財

當然,在意隱私的人還是很多,因此隨著實名認證的需求水漲船高,這個趨勢也帶來更全面性的影響。

最明顯的例子就是匿名手機號碼的取得越來越嚴格,以前常用的 Google Voice 需要實體電話號碼註冊,但許多一次性的電話號碼再也無法用來註冊 Google Voice、MySudo 的免費電話號碼也開始收費。

有很多人想要擠進 web3 的世界,但政府與掌權者在後面緊盯著、想要將每個出逃的人都標上實體世界的「囚犯編號」追蹤。因此以後擁有能夠自由進出區塊鏈的匿名手機號碼,或其他認證方式,或許還會被視為一種寶藏呢。


LikeCoin 焦點故事:去中心社交媒體

正好,本週 LikeCoin 社群報便介紹了跟隱私非常相關的項目,depub.SPACE 是一個預設不需要關連現實身分的社交 dapp,非常類似馬斯克說的「去中心推特」,以下整段為節錄週報原文:

科技大亨 Elon Musk 擬收購 Twitter 的消息,引發大眾對去中心社交媒體 (Decentralized Social Media) 的想像,因為他提倡的言論自由、開源和透明,正是去中心平台的特色,而目前 LikeCoin 生態中已有類似項目在發展中。

兩個社交媒體 Dapp – depub.SPACE 及 Liker.Social 都是開源項目,並有不少幫助實現言論自由的功能。

使用 depub.SPACE 無需註冊帳號或留下任何個人資料,只認錢包地址不認人。此外,depub.SPACE 是一個「無狀態」(stateless) 的服務,減少用戶留在網絡上的資訊。以上 depub.SPACE 「預設隱私」(privacy by default) 的特點,對某些政治敏感地區的用戶尤其重要,因為這些用戶發言往往要承擔人身安全風險。

技術設計上,以錢包地址做用戶索引,還可整合其他「去中心身份」服務,例如可在 Desmos Network 為錢包地址建立社交身份,而在 depub.SPACE 以此地址發文時能自動關聯到該身份,讀取頭像和自我介紹等。


區塊鏈時事

Cosmos 生態重要議案更新

本週重要提案有以下,記得去投下重要的一票:

  • Cosmos hub #68 贊助 Cosmos Community Conference 活動
  • Osmosis的「官方橋」提案 #205(以及後面的多選題206-210)
  • AKT的升級提案 #19

Crescent 的流動質押

bCRE是流體質押平均分給11個驗證人,可透過投票增加,基本上跟 Solana 上面的 mSOL 等流動抵押是一樣的機制,可參考:Crescent Network | $CRE 空投已領、新 DEX Liquid Staking 新玩法

我稱它作「受管理的分散質押」,它的好處是不需要讓用戶煩惱到底該質押給誰,而是經過社群投票並自動分配質押給這組「優先驗證人」,但壞處就是容易造成驗證人貧富差距加大。

當用戶不太會自己去關心哪個驗證人比較好的時候,投票的意願可能也會比較低,而初始的 11 個驗證人擁有絕對先發優勢,佔有最多投票權,也就比較容易排擠新的小驗證人加入這個「特權階級」。

另外還有個不一樣的地方,是 Crescent 這個 DEX 將基本的右側交易對(也就是本位)設定為 bCRE,而不是 CRE,使得流動性都集中在 bCRE。

目前我還看不出來這個微妙的設計會有什麼影響,歡迎對 DeFi 有研究的大佬在下面留言分享你的看法。


社群廣告

驗證人節點

我在 LikeCoin / Desmos 都有同名驗證人節點,歡迎支持。

除了個人名義開設的驗證人節點之外,我也加入了 #decentralizehk 成為團隊一份子,另外整理了一份中文驗證人的公開清單,若找不到該質押給哪個驗證人的時候可以參考。

宇宙工具箱

持續收集與製作各種好用的工具與資訊,因為暫時沒心力作網頁,多數以 Google sheet 呈現。

哩哩扣扣電子報

習慣用 Email 訂閱文章的可以到:https://www.getrevue.co/profile/leafwind

Weekly Terra

Cosmos TW 群組的 Terra 博士 1Ren 的 Terra 週記,有興趣請到他的 notion 觀看。

東京疊塔

我的部落格:https://leafwind.tw/

LikeCoin Discord 群組

https://discord.gg/likecoin

很多人都已經知道了,這是 LikeCoin 目前主要的社群討論群組,跟治理、開發、產品有關的討論都可以在這裡找到,如果還沒加入的請不要猶豫!

Cosmos TW 社群

https://t.me/cosmos_tw

Cosmos 宇宙非常廣闊,除了大家熟知的 Cosmos hub ($ATOM) 與 LikeCoin ($LIKE),知名的 Terra ($LUNA) 與 Crypto.com ($CRO) 也都是使用 Cosmos SDK,但因為生態還在早期階段,繁體中文資源並不多,因此成立這個群組讓大家跟我自己都能更有效率的學習與交流。

我的 Liker.social

https://liker.social/@leafwind

這是我跟區塊鏈比較有關的社群帳號,是除了 Matters 與 Cosmos 台灣之外會使用的第三管道。

相關文章:  LikeCoin chain Proposal #8: Reduce the barrier of proposal (deposit threshold)