哩哩扣扣 #13 想成為去中心世界的中心

leafwind

《哩哩扣扣週報》前身是我的驗證人日誌,隨著 Cosmos 生態蓬勃發展,是時候用全新的角度傳達資訊,從 LikeCoin 出發、放眼 Cosmos 生態,期許它能拓展區塊鏈的社群交流。
「哩哩扣扣」取 LikeCoin 與 Cosmos 開頭的字母為音,在台語的意思是「有的沒有」、「雜七雜八」的意思。


費米太空望遠鏡


驗證人更新/治理

LikeCoin

  • 本週我的委託人狀況:976 個錢包(+10)
  • 本週我的投票權狀況: 26,071,639 LIKE(+88,565)、排名:4(+0)
  • 佣金:10%(不變)

Desmos

  • 本週我的委託人狀況:56 個錢包(+3)
  • 本週我的投票權狀況:560,019 DSM(+93,133)、排名 49(-5)
  • 佣金:5%(不變)

Desmos 增加速度相較於上週減緩,但還在不斷上升中,但整體幣價最近都很慘,所以收益應該還是比以前差一些,整體來說我是不擔心 Desmos 的開發跟技術方面,但比較擔心區塊鏈的市場還沒有聚焦到特定應用領域,短期內熱度多半都還是會聚集在又廣又模糊的話題,比較能吸引資金。

另外就是市場也不喜歡 Social 應用的題材,因為多半都是需要使用者花錢去消費的「真應用」,而非「花錢來賺錢」的資金盤,像 GameFi 就是一例:如果你的遊戲不能賺錢,那目前在區塊鏈是不會有人愛的。


在區塊鏈審查你的身分

大約在三月底的時候,cheqd 空投給一些 Cosmos 生態系的持有者,按照一開始團隊公布的規則,只需要質押 ATOM 之類就有資格領取,原本是一個很常態的空投。

然而許多人在空投正式發放之後發現,自己原本應該有資格的錢包卻無法領取,團隊隨即在推特公告說他們用了一些規則找出了「空投獵人」排除了這些錢包的資格,並 tag 一些 Cosmos 生態的知名團隊,說他們願意分享這個「空投獵人名單」。

期望落差

這個行為看似美意,但卻引起了廣大社群的不滿,最主要的原因是期望落差:一開始說你有資格,最後說話不算話,對於想領空投的人來說當然會失望。

但如果只是如此,也沒必要特別寫在週報,畢竟空投本來就是多拿的,領空投的人也沒消費,團隊不給,也沒什麼理由去投訴。

釣魚執法

很多人一開始在意的點是上面說的規則突然更改,自己失去了領空投的資格;然而我認為這個空投獵人的「黑名單」在根本上有些問題。

如果要類比成現實世界,抓出「不肖份子」,那這種「提供空投好處、故意設計有瑕疵的規則、再把你列入黑名單」的作法,就類似於警察的釣魚執法,是非常有爭議的行為,因為團隊某方面來說也是積極促成這種行為的推手。

更何況現實世界的釣魚執法,尚且還先定義了何謂「違法」;而 cheqd 團隊則是在事後單方面黑箱地公布「犯罪名單」,更是讓人摸不著合理性從哪來。

用區塊鏈的邏輯,做現實的身分審查

綜觀失去資格的人分為兩類,一是多開錢包,二是 IP 位於他們認為「不合法」的國家/區域,譬如一開始就有人反應前端網站阻擋了美國 IP,而日本 IP 後來也被屏蔽。

關於多開錢包的規則,我後來沒有去深究他們是用鏈上數據,還是前端 IP 去對應,所以只談屏蔽 IP 的部分。

說到底,cheqd 團隊似乎認為要將鏈上資格與鏈下 IP 做對應的連結,就類似於很多中心交易所在 IEO 發行代幣所做的審查一樣。

這件事情是很值得思考的,如果區塊鏈還要對應每個人的身分,那某種程度也是依附在既有的權力結構下;但如果不這樣做,或許也很難完成這漫長的過渡期。

以我的猜測,未來可能會是鏈上鏈下整合,半去中心混合的狀態,畢竟人類習慣懶惰,還是得要把帳號交給某些中央機構管理,區塊鏈才有可能普及。

cheqd 團隊的邏輯雖然看似違背區塊鏈的初衷,但很可能這才是未來的主流。並且,絕大多數區塊鏈團隊都會想要當權力最大的審判者(在去中心的世界當那個中心),而這些人只是走了一條去中心信仰者不願意承認的、最現實的路而已。


社群廣告

驗證人節點

我在 LikeCoin / Desmos 都有同名驗證人節點,歡迎支持。

除了個人名義開設的驗證人節點之外,我也加入了 #decentralizehk 成為團隊一份子,另外整理了一份中文驗證人的公開清單,若找不到該質押給哪個驗證人的時候可以參考。

宇宙工具箱

持續收集與製作各種好用的工具與資訊,因為暫時沒心力作網頁,多數以 Google sheet 呈現。

哩哩扣扣電子報

習慣用 Email 訂閱文章的可以到:https://www.getrevue.co/profile/leafwind

Weekly Terra

Cosmos TW 群組的 Terra 博士 1Ren 的 Terra 週記,有興趣請到他的 notion 觀看。

東京疊塔

我的部落格:https://leafwind.tw/

LikeCoin Discord 群組

https://discord.gg/likecoin

很多人都已經知道了,這是 LikeCoin 目前主要的社群討論群組,跟治理、開發、產品有關的討論都可以在這裡找到,如果還沒加入的請不要猶豫!

Cosmos TW 社群

https://t.me/cosmos_tw

Cosmos 宇宙非常廣闊,除了大家熟知的 Cosmos hub ($ATOM) 與 LikeCoin ($LIKE),知名的 Terra ($LUNA) 與 Crypto.com ($CRO) 也都是使用 Cosmos SDK,但因為生態還在早期階段,繁體中文資源並不多,因此成立這個群組讓大家跟我自己都能更有效率的學習與交流。

我的 Liker.social

https://liker.social/@leafwind

這是我跟區塊鏈比較有關的社群帳號,是除了 Matters 與 Cosmos 台灣之外會使用的第三管道。

相關文章:  跟著 Cosmos 離開地球表面:網路世界的聯邦未來?