哩哩扣扣週報 – 2022 Week 07

leafwind

《哩哩扣扣週報》前身是我的驗證人日誌,隨著 Cosmos 生態蓬勃發展,是時候用全新的角度傳達資訊,從 LikeCoin 出發、放眼 Cosmos 生態,期許它能拓展區塊鏈的社群交流。
「哩哩扣扣」取 LikeCoin 與 Cosmos 開頭的字母為音,在台語的意思是「有的沒有」、「雜七雜八」的意思。


Mild Seven 之丘,筆直的落葉松很賞心悅目

索引

  • 驗證人更新/治理:作為驗證人,我希望大家共同關心議案,也順便督促自己。
  • 區塊鏈時事與 Cosmos 生態空投更新:自從 IBC 上線之後,LikeCoin 就不再侷限在自己的鏈上,也可以參與整個 Cosmos 宇宙的生態,許多人應該也是初次接觸這麼眼花撩亂的世界,因此這裡會寫一些定期觀察,以 Cosmos/LikeCoin 為主。
  • 社群推廣:建立社群永遠是最難的,除了寫作文章交流之外,我也希望更多人參與日常區塊鏈討論,因此留一個位置做社群宣傳。

驗證人更新/治理

LikeCoin

  • 本週我的委託人狀況:439 個錢包(+19)
  • 本週我的投票權狀況: 24,065,089 LIKE(-13,023)、排名:3(0)
  • 佣金:10%(不變)

Desmos

  • 本週我的委託人狀況:43 個錢包(+1)、排名 52(-1)
  • 本週我的投票權狀況:287,921 DSM(+6517)、排名 65(-1)
  • 佣金:5%(不變)

LikeCoin 議案更新

#35 二月份所需要的創作者配對基金已經通過。

#36 的 Tech subdao 以及 #37 增加 Osmosis 流動性外部獎勵的提案都即將通過提案門檻了,屆時請踴躍參與投票。

治理觀點:驗證人多就等於更去中心化嗎?

Desmos 也出現跟 Huahua 一樣增加驗證人的提案,是由第 94 名驗證者提出,我一樣會投否定。

照理來說只要不影響網路效能太多,驗證人當然是越多越好才對,為什麼要否定?要解釋這件事情非常反直覺。

Huahua #5 的提案只說了「Update max validators to 125, consider securing network even further and also give a chance to smaller yet reliable validators to participate in the network」,沒有說為什麼這樣會 securing network。

而 Desmos #13 則更簡單暴力,說:「This will allow for new validators to enter the set and further decentralise the network.」

首先,這兩個鏈並不像 LikeCoin 只有 50 個驗證人,在我看來,從 100 個節點到 125 個節點,雖然有增加一些備援,但並沒有增加太多安全性,不能說是壞事情,但現階段也沒有很急迫的必要。

而 Desmos #13 的「去中心」的論述就更匪夷所思了,目前最後一名的節點投票權只有 0.04%,增加 25 個名額的總投票權也絕對不會超過 1%,在 PoS 的世界裡面,根本稱不上對去中心有幫助。

若要說真正幫助去中心,Huahua 社群的議案 #4 (獎勵去中心質押空投活動)其中一個條件是質押給「三個不在前二十名的節點」,才是明顯對社群教育以及分散籌碼起到更好的作用。

這兩個增加驗證人數量的提案,在現在多數人還不是那麼了解 PoS 機制、傾向直接委託到前幾名節點的環境下,很容易誤導新手認為「越多驗證人=越去中心化」,實際上兩者未必有太大的相關。

所以我反對的不是改動本身,而是造成的社群意識影響的潛在風險,與對整個網路的好處並不成比例(當然,有不少人也質疑提案者的動機是掛羊頭賣狗肉,但不在我想討論的議題之內)。

最後,Huahua 雖然「只是個迷因幣」,但從 Huhua #5 的反對票有 38%,而 Desmos #13 反對票只有 3.49% 來看,我認為目前 Huahua 社群對於去中心的意識反而比 Desmos(可能也比多數鏈)走得更前面一些。


區塊鏈時事

LikeCoin 讚賞公民 Web 3 版本更新

下週一(2月21日)推出的讚賞公民 Web3,只需以連結了 Liker ID(注意,不是 Matters ID)的錢包,委託最少 5,000 LIKE 到「讚賞公民」節點,即可獲得讚賞公民資格,用戶的所有委託回報將以按讚方式分配給創作者。不需動用委託本金,只花委託回報便可化讚為賞。

另外,從 2022年2月21日 12:00 至 3月7日 11:59 (GMT+8),還舉辦了有獎迎新活動,參加者能分享總額 50,000 LIKE 奬金、並獲得一枚 讚賞公民 Web3 的 POAP 徽章,日後將可憑此徽章獲得其他 NFT 紀念品,詳情請見公告

Alameda 投資 Cosmos 生態不遺餘力

目前我做的Cosmos VC 參與專案一覽中記錄了六個有 VC 投資的專案,其中四個(SOMM、UMEE、SCRT、pSTAKE)都有 Alameda 投資的新聞。

如果不知道 Alameda 是什麼機構,那得從 SBF 說起,SBF 是 FTX 交易所的創始人兼 CEO,還創立了 Alameda Research 管理資產,這間公司除了做量化交易之外,許多 Solana 團隊都被他投資過,而最近 Cosmos 熱度升溫,SBF 當然也沒有錯過賺錢的機會,投資了不少專案。

在這輪熊市之前,散戶投資者多半認為只要是 SBF 投資的團隊,就有了背書的品質保證,的確 SBF 投資的團隊可能有經過專業的盡職調查、不致於跑路,但並不代表買他們的幣就一定會賺錢;事實上直到熊市來臨,資金抽水之後,大家才發現絕大多數 SBF 投資的專案,散戶都賠慘了。

這是由於 VC 投資的代幣成本可能是韭菜的幾十分之一,甚至百分之一。韭菜以為自己參與了一級市場,卻不知道實際上是最後一級。一邊是穩賺不賠、另一邊是沒有更多人接盤,立足點完全不相等。

拿股市來比喻,即使同樣投資的是 Apple/Amazon/Google 等公司,只要兩個人成本相差百倍,這兩種投資就無法相提並論,更不要說幣圈常常都因為沒有法律保障,有內線消息的大戶可以瘋狂炒作與倒貨,甚至團隊擺爛裝死(俗稱 soft rug)都是常態,也不需要跑路。

因此,雖然 VC 投資這些專案是一種肯定、有資金也能讓他們在市場宣傳跟開發更有優勢,但這只是產品層面;在代幣經濟層面上反而要因為有大量低價代幣在 VC 手上而更加謹慎投資。


Cosmos 生態空投更新

QuickSilver

這是一個分配給社群 50% 空投的專案,像 Juno 的代幣分配也是這麼大的格局,但應該不會很快發幣,產品上線可能要等到 Q2 或 Q3 了。

Cerberus(CRBRUS)

空投要求:HUAHUA/ATOM/OSMO staker,詳情請見文章

二月底有大量空投可以領,不要錯過!

2/21: $SHD, $LIKE

2/28: $STARS (40%), $EVMOS, $RAC


社群廣告

驗證人節點

我在 LikeCoin / Desmos 都有同名驗證人節點,歡迎支持。

除了個人名義開設的驗證人節點之外,我也加入了 #decentralizehk 成為團隊一份子,另外整理了一份中文驗證人的公開清單,若找不到該質押給哪個驗證人的時候可以參考。

宇宙工具箱

持續收集與製作各種好用的工具與資訊,因為暫時沒心力作網頁,多數以 Google sheet 呈現。

哩哩扣扣電子報

習慣用 Email 訂閱文章的可以到:https://www.getrevue.co/profile/leafwind

東京疊塔

我的部落格:https://leafwind.tw/

LikeCoin Discord 群組

https://discord.gg/likecoin

很多人都已經知道了,這是 LikeCoin 目前主要的社群討論群組,跟治理、開發、產品有關的討論都可以在這裡找到,如果還沒加入的請不要猶豫!

Cosmos TW 社群

https://t.me/cosmos_tw

Cosmos 宇宙非常廣闊,除了大家熟知的 Cosmos hub ($ATOM) 與 LikeCoin ($LIKE),知名的 Terra ($LUNA) 與 Crypto.com ($CRO) 也都是使用 Cosmos SDK,但因為生態還在早期階段,繁體中文資源並不多,因此成立這個群組讓大家跟我自己都能更有效率的學習與交流。

我的 Liker.social

https://liker.social/@leafwind

這是我跟區塊鏈比較有關的社群帳號,是除了 Matters 與 Cosmos 台灣之外會使用的第三管道。

相關文章:  使用 Desmos 建立你的 Web3 profile、領取空投與質押