哩哩扣扣週報 – 2022 Week 01

connor
Latest posts by connor (see all)

《哩哩扣扣週報》前身是 leafwind 的驗證人日誌,隨著 Cosmos 生態蓬勃發展,是時候用全新的角度傳達資訊,從 LikeCoin 出發、放眼 Cosmos 生態,期許它能拓展區塊鏈的社群交流。
「哩哩扣扣」取 LikeCoin 與 Cosmos 開頭的字母為音,在台語的意思是「有的沒有」、「雜七雜八」的意思。


因為 Cosmos 是宇宙的意思,每次都會找一張星空圖當封面,這次是沖繩的小浜島

索引

  • LikeCoin 治理與驗證人更新:作為 LikeCoin 驗證人,我希望大家共同關心議案,也順便督促自己。 ****
  • LikeCoin 社群會議:報告 LikeCoin 近期的會議動向,讓更多人知道除了鏈上 DAO 以外,我在鏈下還參與/看見了哪些活動。
  • 區塊鏈時事:自從 IBC 上線之後,LikeCoin 就不再侷限在自己的鏈上,也可以參與整個 Cosmos 宇宙的生態,許多人應該也是初次接觸這麼眼花撩亂的世界,因此這裡會寫一些定期觀察,以 Cosmos/LikeCoin 為主。
  • Cosmos 生態空投更新:區塊鏈誰不在乎錢?空投不只是賺錢,在 Cosmos 習以為常的「回溯空投」除了回饋早期生態參與者、更是 Cosmos 鼓勵有機生態發展的特色,絕不只是賺錢這麼單純。
  • 社群推廣:建立社群永遠是最難的,除了寫作文章交流之外,我也希望更多人參與日常區塊鏈討論,因此留一個位置做社群宣傳。

LikeCoin 治理與驗證人更新

議案更新

#29 進一步將代幣籌碼去中心化:隨著 2021 年底 LikeCoin 基金會解散,議案 #29 進一步把 Migration Pool (~0.106b LIKE) 與 Team Pool (~0.122b LIKE) 全數轉移到社群池(Community Pool),這個議案的通過,代表沒有任何單一組織或個人持有這些公開代幣流通,促使進一步的代幣籌碼去中心化。

佣金調整

上週把佣金從 5% 上調到 10%,希望增加一些推力,結果少了兩個鯨魚 1000 萬 + 500 萬的委託,現在掉到第七名左右。

雖然委託量大幅下降,但總委託的人數仍然在緩慢上升,目前有 407 人,是除了 0% 的 WeLike、立場與 Matters 之外最多人委託的節點,至於鯨魚解委託的原因是想要賣出 LIKE、拿去流動性挖礦、或是之後要委託給其他佣金更低的驗證人,就不得而知了。

佣金運用

之前把 60k 的 LIKE 一半換成 ATOM、另一半換成 OSMO 質押,另外 61k LIKE 質押給自己的節點。

最近又提出了獎勵的 50k LIKE 作為機動資金,可以用作往後議案啟動的押金。另外最近市場也波動很大,有可能會換成其他我看好的 Cosmos 生態幣繼續投資,但還在觀望中。

其他鏈的驗證人?

隨著 IBC 與 Cosmos 的發展,許多驗證人如碼農、老貓也在其他鏈架設了節點當驗證人,高重建更是七個 Cosmos 鏈的驗證人與 Solana 驗證人,因此我也在觀望是否也拓展到其他鏈。

由於目前看來多數都已經有中文驗證人進駐,我有試著精算了一下幾個鏈,要生存應該沒問題,但精力畢竟有限,或許考慮新的小鏈會比較有影響力,如果有什麼想法也歡迎給我建議。


LikeCoin 社群會議

Irtysh Digital 的 Twitter campaign report

#28 通過了使用社群池付給 Irtysh Digital 報酬,作為在 Twitter 行銷的回報,而這次社群會議中 Tiarnan 也報告了目前的成效狀況,可以在這裡看到:https://irtyshdigital.com/resources/(值得一提的是報告都用 ISCN 註冊,上傳到 IPFS/Arweave。)

這次報告的重點是各項數據都有顯著提昇,但 WordPress 相關主題則乏人問津,因此 Irtysh Digital 也會調整策略。

LikeCoin 對 Cosmos 生態系的空投更新

之前公開的空投額度確認因為計算方式有問題暫時下架,即將會重新發起新的議案更改參數,敬請耐心等候。

社群委託基金將對較活躍的驗證人加成

議案 #20 所組成的 CDC (Community Delegation Committee) 決定不再對驗證人節點一視同仁,而是採取 Basic/High 兩個等級,High 的權重會是 Basic 的 1.5 倍。

之前的確發現有一些較不活躍(e.g. 未參與社群會議、未在 Discord 與 Matters 等公開場域發言)的驗證人,申請到委託基金之後將佣金設得非常高(e.g. 50%),相比一般 5% 佣金的驗證人,不需要做太多事情就能擁有 10 倍、20 倍回報而不用擔心被解除委託。

雖然並不能一口咬定是存心作惡,但 CDC 有義務將這筆資金做妥善運用,又不致於錯殺無辜,因此對較為活躍的驗證人加成算是一個可接受的折衷方法,1.5 倍也並非太極端的差別待遇,個人是支持這個改變的,但如果有建議,可以在 1/10 之前到 Discord 的 #apply-for-delegation 頻道給予意見。


區塊鏈時事

好文推薦

本週我想推薦兩篇在 2021 年底產出的高品質中文長文,值得收藏起來並時常回顧,用來面對 2022 的市場。

第一篇是 Gamma 的《幣圈最佳的入門內容,節錄與翻譯長達 4 小時的 podcast 重點》,提到了「終極賽局」(Metagame,我喜歡稱作「遊戲外的遊戲」)、「捕捉論述」、「超級循環」、「L1競爭」等主題,主要是翻譯 UpOnlyTV 這個節目主持人 Cobie 的想法。

如果覺得文章有點艱澀,可以到他們這集的 podcast 去聽 Gamma 對這些主題的想法,節錄幾個我覺得未必是真理,但值得思考的句子:

「不可以期待別人不要倒貨,如果你不知道還有哪些韭菜要接盤,那你就是那個韭菜」

「所有幣都是迷因、都是 Attention game」

「所有市場都是龐式、都是資金盤,只是哪一種設計最難被倒貨、代幣經濟設計得最巧妙」

第二篇是《收藏帖 | Messari年度報告:2022年的加密命題》,文章非常長,個人最推薦的部份是第八章第:ETH、L1&L2、跨鏈橋,跟 Cosmos 生態系有很密切的關係

許多香港媒體陸續「消失」

繼《立場》與《眾新聞》之後,更多的媒體也停止營運。

與區塊勢合作的鯨頭鸛幣空投

年底與區塊勢 Podcast 合作的鯨頭鸛幣空投已經在 2022 的開頭空投完成,請有填表的去看看自己的錢包領這個「沒有用的幣」。

在去年年底的 NFT 小專案也被科技報橘注意到而刊登,親自聽到有人喜歡這些創作跟理念真的是很開心的事情。

Cosmos 到底是 Layer 0、Layer 1 還是 Layer2?

有人把跨鏈協議 Polkadot/Cosmos 稱作 Layer 0,因此建構在這個「共識層」上面的公鏈(Cosmos hub/Terra/Crypto.com)就是無數個小的 Layer1。

有趣的是也有人說這些基於 Cosmos SDK 的鏈都是建構在 Cosmos Hub (L1) 上面的 L2,不覺得它們能跟 BTC/ETH 這些鏈共享同一層的名號。

反正一個 layer 各自表述,最後可能誰漲了誰就大聲。

區塊鏈的世界就是一直在思考訓練,今天覺得是真理的東西,明天可能就完全有不同看法,所以多接觸不同思考模式也很重要。


Cosmos 生態空投更新

本週我拿到了 BTSG、HUAHUA、與 LUM 的空投,BTSG 致力於去中心聲音內容、HUAHUA 則是 Cosmos 上的吉娃娃迷因幣、LUM 則是用作區塊鏈的網購評論獎勵。

其中 LUM 是比較早的空投,只是我最近才發現可以領,有一些網站會更新空投,像是 https://decentralizehk.org/airdrop/https://cosmosuplink.web.app/airdrops,但難免會忘記去看,如果怕忘記的話也可以加入文末社群,在社群內互相提醒。


社群推廣

哩哩扣扣電子報

有一陣子使用 Substack,最近想試試看 Revue,習慣收信訂閱文章的可以幫我訂閱一下:https://www.getrevue.co/profile/leafwind

東京疊塔

我的部落格:https://leafwind.tw/

LikeCoin Discord 群組

https://discord.gg/likecoin

很多人都已經知道了,這是 LikeCoin 目前主要的社群討論群組,跟治理、開發、產品有關的討論都可以在這裡找到,如果還沒加入的請不要猶豫!

Cosmos 台灣 Telegram 群組

https://t.me/cosmos_tw

Cosmos 宇宙非常廣闊,除了大家熟知的 Cosmos hub ($ATOM) 與 LikeCoin ($LIKE),知名的 Terra ($LUNA) 與 Crypto.com ($CRO) 也都是使用 Cosmos SDK,但因為生態還在早期階段,繁體中文資源並不多,因此成立這個群組讓大家跟我自己都能更有效率的學習與交流。

DecentralizeHK Telegram 群組

https://t.me/decentralizehk

以香港人為主的群組,繁中與粵語交互使用。主要範圍包含但不限於 Cosmos,也會討論 Solana 等其他區塊鏈生態,一般性的區塊鏈問題也可以在這裡討論。

我的 Liker.social

https://liker.social/@leafwind

這是我跟區塊鏈比較有關的社群帳號,是除了 Matters 與 Cosmos 台灣之外會使用的第三管道。

相關文章:  遠端趨勢下的薪資結構及競爭洗牌