怎麼看樂天增資的新聞?

connor

增資、股價上升以及回調

前陣子的一個新聞就是樂天接受了騰訊以及日本郵政的增資,雖然並未引起散戶之間的大量討論,但也引起了我的注意。

大型電商企業日本樂天(Rakuten)3月12日發佈消息稱,將以第三方配股增資的形式籌集2423億日元(約合人民幣144.4億元)。除了日本郵政和中國騰訊控股的子公司外,美國沃爾瑪等將成為出資方。籌集的資金將主要投向經營手機業務的樂天移動(Rakuten Mobile),用於完善5G基地台等。

日本郵政將出資約1500億日元,佔股8.32%。騰訊的子公司將出資3.65%(約650億日元),沃爾瑪出資0.92%(約166億日元),具體比例並未披露。據悉日本樂天與騰訊的出資討論始於2021年,未來將考慮在數位娛樂和電商領域展開合作。


出資者的估值,與半個月後的估值

日本郵政用 1500億 買 8.32% 股份,意思是對它來說估值 1.8 兆日圓(騰訊與沃爾瑪也都類似),而3/12 星期五樂天收盤價為 1245Y,當時市值低於 1.8 兆日圓,所以隔週一上漲是期望中。

但意外的是樂天在 3/15 開盤一下子就暴漲到 1545Y,市值變成 2.43 兆,遠超過這個估值。

我在當天看到這個數字的時候在日股群說這個市值值得觀察,畢竟當時我沒有做很多功課、也沒看很多新聞的消息,所以看不懂飆高的理由,可能是我有忽略的消息沒注意到。

半個月後,現在的價格回穩到 1315Y,市值 2.07 兆,縮水到剩下 85%,但還沒有回到日本郵政、騰訊、沃爾瑪這些「新股東」的估值。

好奇是否還會繼續下跌的我去查了財報,於是有了更多的發現。


樂天的財報完全由樂天 mobile 的虧損主導

很多日本上市企業的財報相關資訊,都可以用公司名稱+IR(或投資家情報)去找到,樂天的網站在這裡:https://corp.rakuten.co.jp/investors/documents/results/

只是每間公司的分類與格式都不一樣,一開始會需要一點時間去尋找,像進到樂天網站就要點這個「ビデオプレゼンテーション資料」下載來看,裡面是長達 150 頁的 PDF 投影片。

而大集團通常你打開就會看到大大的「連結業績」,就是投資者關心的整體財務與營運狀況。

連結決算とは、親会社だけでなく、国内・海外子会社および関連会社を含めたグループ全体の決算方法のことです。

整體營業利益在 2020 把 2019 賺的全部賠回去還不夠,全年的營業損失超過千億日圓。

主要營業損失就是在樂天 mobile,可以看到越新的季度賠越多,推測不只是基地台擴建,包含行銷搶市成本、以及去年樂天 mobile 大量增加研發人員可能也是一部分,至少我聽到了一些這邊的職缺,事實上從財報可以看出來,自從 2017 之後這三年的從業員數都有很明顯的上升。

EC 雖然是日本龍頭之一,看起來是穩定成長,至於競爭力如何,我心中想比較的對象當然是日本亞馬遜,但基於亞馬遜是美國公司,要單純比較日本市場可能比較困難,這裡就先不討論。

樂天銀行的業務毛利比較高,但規模明顯小很多,而且增長也很緩慢。


從財報與增資新聞合併,看樂天的未來走向

樂天 mobile 一季的營業損失就佔了 EC 營收的 40% 來看,不難理解為什麼會需要增資,因為即使是樂天,也沒辦法一直承受每年千億的虧損。

投資在樂天 mobile 是否能回收還是個問號

曾聽聞一些用過樂天 mobile 的人說,就算在東京都內也可能會收不到,因此基地台建設當然是一個資金很有可能的用途,畢竟樂天的價格已經讓它搶到很高的市佔,絕對不會希望好不容易搶到的客戶大量流失。

這次就是樂天缺錢所以才增資,所以這筆投資回收的前提,除了幾年後樂天 mobile 市佔要坐穩龍頭之外,還要有足夠好的服務與商業模式去營利,至少我目前看不懂 5G 行動的布局與商機,所以無法評論。

投資不代表看好股價會上升

因為樂天跟騰訊、沃爾瑪等的合作也並非一朝一夕。就騰訊來說,投資樂天不單純只是看好未來的股價,更多的可能性是伸展自身遊戲與電商的觸角,讓它的業務能夠更容易進入日本市場。而日本郵政則是打算跟樂天一起共建新的物流平台,或許是想在這方面能夠對 Amazon 更有競爭力。

而這些企業之間的增資,很可能就是類似這樣的業務利益交換,並非他們直接認為股價會上升,既然得到的好處不是從股價來,散戶就不應該用這一點去跟進,而是要看樂天未來的商業模式能否成長且獲利。

大集團仍然難以掌握

之前在 ZHD 的文章也說過,散戶很難對大集團的業務有全面性的了解,以樂天集團來說,除了上面提到的 mobile、EC、銀行之外,還有證券、保險、支付、廣告等領域。

雖然抓個大部分營收來源也不會差太多,但要關注的消息面一定會變多,複雜的交互作用跟子公司的風險也會更難評估。

這次事件讓我想到美投君最近說「有些投資人喜歡確定性更大於高報酬率」。

樂天近年的賭博把確定性降低了好幾階,而報酬率方面,我也很難想像在市值已經夠大的情況下,一個上萬人的組織會給我跌破眼鏡的高成長率。

當然,我不是說樂天這間公司不好,光是這個名字就足夠響亮,在日本也很難不使用它的服務。如果你懂 5G 行動的商機、以及有信心駕馭大集團複雜的業務狀況,當然也是可以進場,但我會持保留態度。

如果對日股投資有興趣也歡迎到我寄生的股癌 Telegram 群組一起來討論交流。

相關文章:  日本 Yahoo 母公司 ZHD 併購 Line 是好事嗎?