驗證人日誌 #7 我被罷免了!?委託暴跌 x 讚賞車車機器人

connor

先說聲抱歉,要搶流量就必須要標題殺人,事實上我的驗證人還在,只是投票率大幅流失了。

投票權從 9% 暴跌到 2%

今天以前,我的委託有 9%,是個人驗證人最多,但就在 @guanyun 將佣金調降到 20% 之後,就不斷有人轉委託,而今天有一位大戶更是將他的兩千萬 LIKE 轉走,我的投票率直接暴跌到 2%。(後來似乎是 guanyun 用自己的資金幫我衝回 3% 了)

先澄清我事前就知道 guanyun 會調降,所以我是有足夠時間反應的,而他也是基於社群利益考量,認為應該把通脹得到的收益回饋給委託人,所以這點完全沒問題。

議案 #7 通過後,通脹變成 3.5 倍,照理來說佣金可以 /3.5,也就是說我有很大的空間從 45% 調到 13%,收益也跟之前是差不多的。

我之所以沒有在一開始調降,為的是想讓其他人有跟進的機會,並且既然 guanyun 想拋磚引玉調降,我便想當更後面的那一個,看看委託人有什麼反應。

我也預料到會有大量委託被轉走,只是沒想到是超過六成以上都轉走了。

這次的實驗示範了流動民主的力量,可以在一夕之間讓驗證人崛起,也可以在一夕之間讓驗證人失去收入。

但我也想藉此告訴大家:請積極委託、甚至用實質行動贊助驗證人,這次只是 guanyun 出於善意的調降(因為 10%~20% 的佣金在現在的通脹下是合理的),而我跟其他驗證人也很快會跟進;但若社群都不積極委託,生態便會由擁有資本的驗證人一把抓。


面對大資本驗證人的資金優勢,小驗證人該何去何從?

@老貓 之前發了一篇文章,他的用意其實是希望有個最低佣金限制,避免有資本的驗證人用 5% 甚至 0% 跟其他人競爭,這個顧慮我完全理解。

我今天投票率瞬間從 9% 下降到 2% 的例子也是最好的示範:一旦有更好的投資標的,市場上的資金必然會流向利多的那邊。

但正因為如此,我反而支持不要限制最低佣金,原因很簡單:

  1. 因為目前沒有參數可以限制最低佣金,所以只能是文字提案,投票通過只能代表當時口頭答應,沒有硬性約束力,就像京都議定書一樣,大家口頭說會減少碳排放,最後跳票了,沒人能拿它怎樣。
  2. 即使所有人都奉公守法,但文字提案極難傳播,隨著驗證人越來越多,我們不可能找到每一個驗證人跟他耳提面命說:「現在的佣金是 30% 喔,請一定要遵守!」。
  3. 佣金有邊際效應,假設大家投票決定最低佣金是 50%,壞壞資本 A 驗證人設定 0%,而奉公守法 B 驗證人設定 50%,那麼他們的佣金差距是 2x;如果最低佣金是 20%,A(0%) 跟 B(20%)之間的差距就只剩下 1.25x;如果什麼都不限制,B 也有能力接受 10% 佣金,那他們的差距就只剩下 1.11x。

當然,這前提是佣金要高到足以支付小驗證人,這也是為什麼要提高通脹,讓所有人的收益增加,大家才能在夠低的佣金做相對公平的競爭;如果通脹維持 2%,很快地,當小驗證人還在用 40% 佣金才能過活的時候,大資本已經用 10% 佣金搶走所有委託了。


讚賞車車機器人:快速查詢驗證人動態

因為之前有寫 Telegram bot 的經驗,花了一個週末把查詢驗證人的狀態放上去,全部都是 bigdipper 有的資訊,不同的是我想把「議案參與度」跟「目前議案表態」整理起來,這是開發中的畫面。

因為佣金是最直接的,但所有人都只看佣金委託,長期的生態一定會扭曲,我試圖讓這些也很重要的公開資訊能夠更簡單地被看到,而不是只關心利息。

譬如有個驗證人從來都不投票,但卻佔有最多投票權、又或是不關心正在投票的議案,這些都能夠被輕易地查詢。之後也會想做個積極度排行,或是伺服器穩定度等其他指標,讓各種動態更加明確。

目前這個機器人還沒開放,因為有一些 bug 要修復,如果反應良好,未來會考慮也在 Discord 上面製作,有什麼想法都歡迎到 Discord 來交流。


不要賣幣,都來委託給我吧~

最後,也請繼續委託我,現在的利息一年超過 10% 是很容易的,未來我可以預期 15%~20% 都是很可能出現的報酬率。而越多人存著,幣價也就越抗跌。

作為驗證人個人收入,我當然希望大戶來委託,躺著賺錢就好;但作為創作者,我更希望有更多讚賞公民加入、更多委託人關注社群治理、讓整個生態更健全,我的創作才有機會更值錢,謝謝各位的閱讀。

100 個人 100 LIKE 的委託,對我來說遠比 1 個 10000 LIKE 的委託要有意義。


蹭天竺鼠車車的流量,我是 LikeCoin 界的小尾巴。

接下來的佣金會隨時根據委託人及整個生態的利益,做我認為適合的調整,可能甚至會每天變動,所以將不再公告

相關文章:  從 Medium 到 Matters,中文寫作者的移居與收入觀察